Aprendizaje y conducta en un niño con TDAH - Lavayen Chalaco, Joselyn Lisseth; López Garzón, Dayana Mishel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2024)
The present case study focuses on analyzing the influence of attention deficit hyperactivity disorder on learning and behavior in a child in the third year of Basic General Education at the Jaime Roldos Aguilera school in the city of Machala. To achieve this goal, various research instruments were used. First, an interview was conducted with the teacher to find out what the child's learning is like within the educational environment. Subsequently, an observation guide was made to obtain a perspective of their behavior. Psychometric tests such as the Cumanes Test were then applied to assess neuropsychological maturation and the Conners Scale to describe ADHD-related behavior. In the evaluation process, we identify the aspects that influence the child's teaching-learning process. Through the information obtained, low levels of neuropsychological maturation were found, notable alterations in their language, memory and executive functions, generating difficulties in understanding, decoding and retaining information, affecting their working memory, short and long term. As for the information we obtained about his behavior, it is that he presents excessive motor restlessness and impulsivity in the different environments in which he develops, which is usually controlled by medication. These difficulties influence their academic development, altering the teaching-learning processes and generating low performance. This study provides detailed information, which will help to carry out intervention projects, accompaniment and methodological strategies to improve the learning processes of students with ADHD.
El presente estudio de caso se enfoca en analizar la influencia del trastorno por déficit de atención e hiperactividad en el aprendizaje y conducta en un niño del tercer año de Educación General Básica de la escuela Jaime Roldos Aguilera de la ciudad de Machala. Para alcanzar este objetivo, se utilizaron diversos instrumentos de investigación. En primer lugar, se realizó una entrevista a la docente, para conocer como es el aprendizaje del niño dentro del entorno educativo. Posteriormente, se procedió a realizar una guía de observación para obtener una perspectiva de su conducta. Luego se aplicaron pruebas psicométricas como el Test Cumanes para evaluar la maduración neuropsicológica y la Escala Conners para describir la conducta relacionada con el TDAH. En el proceso de evaluación, identificamos los aspectos que influyen en el proceso de enseñanza-aprendizaje del niño. Mediante la información obtenida, se encontraron bajos niveles en su maduración neuropsicológicas, alteraciones notables en su lenguaje, memoria y funciones ejecutivas, generando dificultades en la comprensión, decodificación y retención de información, afectando su memoria operativa, corto y largo plazo. En cuanto a la información que obtuvimos sobre su conducta, es que presenta excesiva inquietud motora e impulsividad en los diferentes entornos que se desenvuelve, que suele ser controlada por la medicación. Estas dificultades influyen en su desarrollo académico, alterando los procesos de enseñanza-aprendizaje generando bajos rendimientos. Este estudio proporciona información detallada que ayudará a realizar proyectos de intervención, acompañamiento y estrategias metodológicas para mejorar los procesos de aprendizaje de los estudiantes con TDHA.
Keywords: APRENDIZAJE; CONDUCTA; ENSEÑANZA; TDAH