Influencia de la familia en las conductas antisociales en los adolescentes - Astudillo Solano, Valeria Mishel; Paca Asanza, Katheryn Yesenia (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The purpose of this research is to determine the role played by the family in the development of antisocial behaviors in adolescents based on the study of clinical cases for the analysis of the affectation in the affective area. The systemic approach is used in the work with families from which after an exhaustive analysis three study themes were established, Role of the family, Antisocial behaviors and Emotional affections. This qualitative approach research had a phenomenological-hermeneutic design and the sample was non-probabilistic, consisting of four adolescents between 12 and 17 years old, residents of the city of Machala, El Oro province. For data collection, a first approach was made, in the same way, they were given informed consent, then a semi-structured interview accompanied by the observation technique was used, the FF-SIL instrument and Smilkstein's APGAR scale were also applied and according to the information obtained, the saturation of categories was carried out with four participants. Based on the theoretical support of the different authors, the following results were obtained, theme 1, Role of the family, from which three categories emerge, parenting styles, affective bonds and functionality; theme 2, antisocial behaviors, including hostility and aggression. Finally, theme 3 is emotional disturbances, with lack of empathy, boredom and anger. Likewise, the results of the FF-SIL instrument showed that the participants live in a moderately dysfunctional family environment, a dysfunctional environment and a severely dysfunctional environment, respectively. On the other hand, the APGAR instrument showed that the participants presented moderate dysfunctionality and severe dysfunctionality. In conclusion, the adolescents have shown that the antisocial behaviors they manifest are mainly due to the style of upbringing they have received during their lives; when examining the delinquent behaviors of the adolescents, hostility and aggressiveness are present in the examinees. It is recommended to follow up and strengthen the cases involved in the research, in order to analyze the bonds they develop over time and the manifestations of delinquent behaviors they have, with the purpose of strengthening those affective bonds of adolescents and prevent those negative bonds later on.
La presente investigación tiene como objetivo determinar el rol que desempeña la familia en el desarrollo de conductas antisociales en adolescentes, a partir del estudio de casos clínicos para el análisis de su afectación en el área afectiva de los mismos. Se utiliza el enfoque sistémico en relación al trabajo con familias, de lo cual después de un análisis exhaustivo se establecieron tres temas de estudio, rol de la familia, conductas antisociales y afecciones emocionales. Esta investigación de enfoque cualitativo contó con un diseño fenomenológico hermenéutico y la muestra fue no probabilística, conformada por cuatro adolescentes de 12 y 17 años, residentes en la ciudad de Machala, provincia El Oro. Para la recolección de datos, se realizó un primer acercamiento, de la misma manera, se les otorgó el consentimiento informado, después se empleó una entrevista semiestructurada acompañada de la técnica de observación, también se aplicó el instrumento FF-SIL y escala APGAR de Smilkstein y acorde a la información obtenida se realizó la saturación de categorías con cuatro participantes. A partir de la sustentación teórica de los distintos autores, se obtuvieron los siguientes resultados: en cuanto al rol de la familia, del cual surgen tres categorías Estilos de crianza, vínculos afectivos y funcionalidad, al respecto de las conductas antisociales, se encuentra hostilidad y agresión. Por último, referente a las alteraciones emocionales, situándose la falta de empatía, aburrimiento y enfadado. Así mismo, de la aplicación del instrumento FF-SIL se determinó que los participantes viven en un ambiente familiar moderadamente disfuncional, un entorno disfuncional y severamente disfuncional respectivamente. Por otro lado el instrumento APGAR evidencio que la mayoría de los participantes presentaron una disfuncionalidad moderada mientras que una minoría presento una disfuncionalidad grave. En conclusión, se ha evidenciado que las conductas antisociales que presentan los adolescentes, se deben principalmente al estilo de crianza que recibieron durante su vida, al examinar los comportamientos delictivos de los adolescentes, la hostilidad y agresividad se hacen presentes en los examinados. Se recomienda realizar un seguimiento y fortalecimiento de los casos inmersos en la investigación, en los cuales se pueda analizar los vínculos que vayan desarrollando con el pasar del tiempo y las manifestaciones de conductas delictivas que tengan, con el propósito de fortalecer aquellos vínculos afectivos de los adolescentes y prevenir aquellos vínculos negativos posteriormente.
Keywords: FAMILIA; ADOLESCENTE; CONDUCTA ANTISOCIAL