Políticas públicas de salud referentes a las garantías constitucionales de los adictos a sustancias psicotrópicas y estupefacientes. - Martínez Daquilema, Byron Alexis; Uriguen Coronado, Darío Jacinto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Es importante realizar un estudio minucioso que nos permita determinar los efectos que conlleva el problema de la drogodependencia en las personas adictas, del cual afecta la convivencia social, partiendo de la premisa constitucional del Buen Vivir o Sumak Kawsay, buscando un mejor modo de vida social al margen de la igual de condiciones y oportunidades sin distinción alguna de color, sexo, idioma, religión, condición social, posición económica, nacimiento, u otro tipo de condición que menoscabe o restringa derechos de la persona. El Buen Vivir, es un mandato establecido en la Constitución del Ecuador y en su artículo 340 hace mención a que ninguna persona puede ser excluida de la Políticas Públicas, planes y programas gubernamentales haciendo uso de la doctrina jurídica sine qua non que mencionan que la Constitución de la República del Ecuador es aplicable a todas las personas que habitan en territorio nacional, constituye como derechos del buen Vivir, el agua y la alimentación, ambiente sano, derecho a la comunicación e información, a la educación, al hábitat y vivienda, al trabajo, seguridad social y a la salud de sus habitantes. La drogodependencia es un problema de salud pública, corresponde al Estado en garantizar su propia recuperación, a la persona dependiente de algún tipo de sustancias psicotrópicas en que se lo debe considerar como enfermo, una enfermedad de la cual requiere de un tratamiento especializado, psicológico y siquiátrico para que el individuo perjudicado logre su plena recuperación, con la finalidad de que sea reinsertado y útil a la sociedad. La recopilación de información se realizó mediante el estudio de un caso determinado del cual es detallada en sus próximos capítulos, exposición presentada en la consulta bibliográfica. Haciendo uso del método hermenéutico, contrastando diversos pensares, criterios y teorías de distintos estudiosos de la temática a indagarse de carácter descriptivo, para su adecuado análisis e interpretación de resultados, aplicando conclusiones y recomendaciones.
It is important to conduct a thorough study that allows us to determine the effects that involves the problem of drug addiction in addicts, which affects social interaction, based on the constitutional premise of Good Living or Sumak Kawsay, looking for a better way of social life outside the same conditions and opportunities without distinction of color, sex, language, religion, social status, economic status, birth, or other condition that impairs or restricts individual rights. Good Living is a mandate established in the Constitution of Ecuador and article 340 mentions that no person can be excluded from public policies, plans and government programs using legal doctrine sine qua non to mention that the Constitution of the Republic of Ecuador is applicable to all persons living in the national territory, is as good live rights, water and food, healthy environment, right to communication and information, education, habitat and housing, labor, social security and health of its inhabitants. Drug addiction is a public health problem, the State to ensure their recovery, the person dependent on some kind of psychotropic substances that it should consider how ill, a disease which requires a specialized psychological treatment and psychiatric for the injured individual to achieve their full recovery, with the aim of which is reinserted and useful to society. The data collection was done by studying a particular case of which is detailed in its later chapters, the exhibition at bibliographic research. Using the hermeneutical method, contrasting various ensures, criteria and theories of different scholars of the subject to be inquired descriptive, for proper analysis and interpretation of results, conclusions and recommendations implemented.
Keywords: SUSTANCIA PSICOTROPICA; SUSTANCIA ESTUPEFACIENTE; GARANTIA CONSTITUCIONAL; POLITICA PUBLICA