Efecto del proceso de fraguado de cementos que se distribuyen en ecuador y cómo influyen en su calidad - Gordillo Padilla, Alonso Marcelo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
In the present bibliographic research, the effect of setting in cements distributed in Ecuador and how this property influences its quality was analyzed. The setting is the mixture of water and cement, forming a more or less dense fluid according to the amount of water that is added, the chemical reaction of hydration will begin to occur, it is exothermic, that is, it gives off a large amount of heat and hardening it is the progressive and slow acquisition of resistance over time. Various types of cements are distributed in Ecuador such as: Lafarge Holcim Ecuador, Industria Guapán, Cemento Chimborazo and Cemento Atenas, cement companies that were considered for this analysis. It was found that all the mentioned cement plants are legally adequate, meeting and exceeding the high quality standards in accordance with the INEN 2380 standard. As a result, it was obtained that Cemento Atenas has longer setting times of (251 and 303 min), in comparison to others. On the other hand, Cementos Chimborazo achieves greater resistance from the first day with 9Mpa and at 28 days, it already obtains a compressive strength of 38 Mpa, surpassing the other cements analyzed.
En la presente investigación bibliográfica se analizó el efecto del fraguado en cementos distribuidos en el Ecuador y cómo influye esta propiedad en su calidad. El fraguado es la mezcla de agua y cemento, formando un fluido más o menos denso de acuerdo a la cantidad de agua que se agregue, comenzara a producirse la reacción química de hidratación, es exotérmica, es decir desprende gran cantidad de calor y el endurecimiento es la progresiva y lenta adquisición de resistencia a lo largo del tiempo. En el Ecuador se distribuyen diversos tipos de cementos como son: Lafarge Holcim Ecuador, Industria Guapán, Cemento Chimborazo y Cemento Atenas, cementeras que fueron consideradas para el presente análisis. Se comprobó, que todas las cementeras mencionadas se encuentran reglamentariamente adecuadas, cumpliendo y superando los altos estándares de calidad conforme a la norma INEN 2380. Como resultados se obtuvo que Cemento Atenas posee mayores tiempos de fraguado de (251 y 303 min), en comparación a los demás. Por otro lado, Cementos Chimborazo alcanza mayor resistencia desde el primer día con 9Mpa y a sus 28 días, ya obtiene una resistencia a la compresión de 38 Mpa, superando a los demás cementos analizados.
Keywords: CEMENTO; FRAGUADO; RESISTENCIA; REACCION QUIMICA Y CALIDAD