Elaboración de un instrumento de plan de egreso de pacientes con úlceras gástricas aplicando el proceso de atención de enfermería. - Carbo Coronel, Gabriela Marilu (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Las enfermedades gastrointestinales son las principales causas de muerte a nivel mundial debido a los malos hábitos alimenticios ,la insalubridad ,el déficit de conocimiento dentro de estas enfermedades encontramos las más comunes que son las ulceras pépticas las cuales dan paso a que se formen las ulceras gástricas y duodenales sus dos principales causas son la infección por la bacteria helicobacter pylori y el consumo de antiinflamatorios no esteroides (AINE),uno de los roles de enfermería es educar al paciente, familiar y población en general, con el propósito de reducir los costos en el sistema de salud ,es por eso la importancia de elaborar un instrumento de plan de egreso en pacientes con ulceras gástricas a través de resultados de enfermería basados en evidencia para establecer una actuación de calidad en esta investigación hemos obtenido como resultado que la aplicación y ejecución del plan del alta permite reducir los reingresos hospitalarios; mejorando la calidad de vida del usuario y disminuyendo costos por hospitalización, la elaboración de una guía de alta donde se indiquen signos y síntomas de alarma; estrategias de fomento prevención, recuperación, rehabilitación para mejorar las condiciones de salud y vida de los pacientes permitirá al profesional de enfermería evaluar si el paciente cumple con las recomendaciones dadas y buscar alternativas para mejorar la atención en este tipo de pacientes.
Gastrointestinal diseases are the main causes of death around world due to bad eating habits, unhealthiness, lack of knowledge within these diseases we find the most common are peptic ulcers which give way to the formation of gastric ulcers And its two main causes are infection by the helicobacter pylori bacterium and consumption of nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDS), one of the roles of nurse is to educate to patient, family and population in general, with the purpose of reduce costs in The health system. Therefore, is very important to make an instrument plan for patients have gastric ulcer through evidence-based nursing results for establish a quality performance, in this research, we have obtained as a result that the application and execution of the High plan allows to reduce hospital readmissions; Improving the quality of life of the user and reducing costs for hospitalization, the elaboration of a guide booklet about high or exit indicating the signs and symptoms of alarm; Strategies of promotion, prevention, recovery, rehabilitation to improve the health and life conditions of the patients which will allow the nurse professional to evaluate if the patient made the recommendations given and look for alternatives to improve the care in this type of patients
Keywords: PLAN DE ALTA; ULCERAS GÁSTRICAS; ATENCIÓN DE ENFERMERÍA