Diagnóstico de la situación contable de la Finca Don Walter de la ciudad de Machala y elaboración de un manual de procedimientos contable - Macas Torres, Marjorie Lorena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El diagnóstico de la situación contable de la Finca Don Walter nos permite tener un amplio panorama sobre los procesos contables que se llevan a cabo dentro de la empresa. Por esta razón, procedí a desarrollar el tema: Diagnóstico de la situación contable de la Finca Don Walter de la ciudad de Machala y elaboración de un manual de procedimientos contable, con la finalidad de que la empresa disponga de una herramienta que le permita información contable, la misma que constituye un instrumento útil para el análisis y el autocontrol; así como para la toma de decisiones por parte de la administración. Para el desarrollo de esta tesis, procedí a dividirlo en cinco capítulos, los mismos que a continuación se describe: Capítulo I, El Problema, se justifica la temática a través del planteamiento de problemas, contextualización, formulación del problema central y objetivos. Capítulo II, Marco teórico, conceptualiza cada uno de los temas que intervienen en la investigación y la información correspondiente a la Finca Don Walter. Capítulo III, Selección de técnicas de recolección de datos, que destaca las variables, indicadores, técnicas, unidades de investigación, información que sirvió para la formulación de la propuesta. Capítulo IV, Corresponde al análisis e interpretación de los resultados, producto de la investigación, aplicada a partir de las guías de observación, entrevista y encuesta, información utilizada para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones. Capítulo V, Comprende la propuesta de la tesis, considerando a la empresa misma, puesto que en ella se desarrolla los procesos productivos y contables, todos los aspectos requeridos para optimizar la estructura contable de la Finca Don Walter como es la elaboración de un Manual de procedimientos contables por tanto este estudio sirve para que los directivos lo pongan a disposición del personal del departamento de administración y contabilidad de la empresa y así cuenten con una guía actualizada y ajustada los requerimientos de la Finca.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN CONTABLE; ANÁLISIS CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA