La recreación cómo estrategia para mejorar el estado emocional en las clases de educación física en el bachillerato general unificado. - Del Rosario López, Maryuri Selene; Miñan Bonilla, Jorge Luis (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present research work is aimed at analyzing what recreational games teachers propose as strategies to improve the emotional state, from the subject of physical education in the students of the Unified General Baccalaureate of the Modesto Chavez Franco College; for which, the strategies were determined. and recreational games that apply; in addition, the teacher's experience in the area of recreation is investigated. The data collection was projected from the qualitative approach, with a descriptive methodology, managing to diagnose reality from the proposed problem. The methods with the highest incidence in this investigation are the analytical-synthetic and others that were integrated as auxiliaries, such as, the comparative and the bibliographic, which contributed significantly at the time of collecting the information based on the specific objectives to contribute to the study. general objective, which were written to cover aspects related to literary review, field research and finally to support the integrative proposal, as a contribution in favor of the educational institution that facilitated access to carry out the research.
El presente trabajo de investigación se dirige a analizar qué juegos recreativos propone los docentes como estrategias para mejorar el estado emocional, desde la asignatura de educación física en los estudiantes de bachillerato General Unificado, para lo cual, se determinó las estrategias y juegos recreativos que aplican, además, se indaga la experiencia del docente en el área de la recreación. La recopilación de datos se proyectó desde el enfoque cuantitativo, con una metodología de carácter descriptiva, logrando diagnosticar la realidad a partir de la problemática propuesta en el Colegio Modesto Chávez Franco. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como, el comparativo y el bibliográfico, mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación.
Keywords: JUEGO; RECREATIVO; ESTRATEGIA; EDUCACION FISICA