Tratamiento contable de depreciación en la adquisición de una barcaza utilizada para la producción en la empresa Contarja Cia Ltda - Poma Benitez, Andrea Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las empresas al iniciar su actividad económica adquieren activos, los activos son tangibles e intangibles, en el presente trabajo se hará referencia a la compra de una Barcaza que es utilizada para la producción de la empresa la CONTARJA CÍA LTDA en el año 2016, que es un activo tangible o también llamado propiedad, planta y equipo como indica las Normas Internacionales de Información Financiera. La propiedad, planta y equipo debe de tener el debido tratamiento contable, y por ende se utiliza la depreciación desde el momento de su compra ya que sufre un deterioro por su uso con el pasar del tiempo. Al realizar la depreciación sea esta mensual o anual se debe realizar un ajuste contable por depreciación. Los entes reguladores como el Servicio de Rentas Internas en su Reglamento para la aplicación de la Ley de Régimen Tributario Interno establecen los porcentajes correspondientes por depreciación para que este sea un gasto deducible y se pueda realizar el tratamiento contable correspondiente, de esta manera se determinan el tiempo de vida útil que puede tener cada activo. Toda empresa tiene las distintas opciones de métodos por depreciación y debe escoger el método más apropiado para ellos y así obtener una respuesta más precisa de sus activos.
Keywords: CONTABILIDAD; PLANTA Y EQUIPO; PROPIEDAD; DEPRECIACIÓN