Proceso de atención de enfermeria en complicaciones post quirurgica de laparatomia exploratoria - Valarezo Guillen, Jorge Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Postoperative complications are frequent events that occur in the expected course of a surgical evolution represents focal or systemic reaction. There are studies in which it is stated that out of 100 users who have undergone surgery 15 were postoperatively infected and of these only 30 are evident in the patient's discharge, likewise the literature indicates that of 384 wound infections, 216 (56%) are evident in the discharge, 93 (43%) at re-entry, 73 (34%) through interview and 23 (11%) in follow-up. A descriptive qualitative research on the most frequent postoperative complications and the important intervention of the nursing professional in the recognition and prevention of risk factors of a complication is elaborated. Therefore, the need to establish the process of nursing care in postsurgical complications in exploratory laparotomy, establishing care plans aimed at improving the patient's health situation through supported scientific-based activities in the act of nursing.
Las complicaciones postoperatorias son eventos frecuentes que ocurren en el curso previsto de una evolución quirúrgica representa reacción focal o sistémica. Existen estudios en los cuales se expone que de 100 usuarios que han sido sometidos a intervención quirúrgica 15 resultaron con infección postquirúrgica y de estas solo 30 de evidencian en el egreso del paciente, así mismo la literatura señala que de 384 infecciones de herida, 216 (56%) se evidencian en el egreso, 93 (43%) al reingreso, 73 (34%) a través de entrevista y 23 (11%) en seguimiento. Se elabora una investigación cualitativa de carácter descriptivo sobre las complicaciones postquirúrgicas más frecuentes y la importante intervención del profesional de enfermería en el reconocimiento y prevención factores de riesgo de una complicación. Por esto la necesidad de establecer el proceso de atención de enfermería en complicaciones postquirúrgica en laparotomía exploratoria, estableciendo planes de cuidado dirigidos a mejorar la situación de salud del paciente mediante actividades sustentadas con base científica en el actuar de enfermería.
Keywords: PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; COMPLICACION; POSTQUIRURGICO; PLAN DE CUIDADO POSTOPERATORIO.