Nivel de Adherencia al programa de Envejecimiento activo y Factores Asociados, en el Centro de Salud IESS Santa Rosa, El Oro. - Duque Uzca, Raisa Geanine (My University, 2025)
The objective of this study was to analyze the level of adherence to the Active Aging Program and associated factors among older adults attending the IESS Santa Rosa Health Center. A quantitative, descriptive, and correlational approach was applied through structured surveys with a purposive convenience sample of 40 older adults. The instrument evaluated dimensions such as the quality of the workshops, the technical ability of the facilitator, frequency of participation, perceived benefits, as well as personal and social barriers that influence adherence. The results revealed that regular attendance is positively associated with factors such as the perceived effectiveness of the instructor, family support, and the impact on health and emotional well-being. However, limiting factors were identified, such as a lack of transportation for older adults to travel to the Center, health problems that contribute to morbidity, and low program promotion. The study highlights the need to strengthen Active Aging strategies through personalized interventions and more effective communication to increase sustained participation among older adults and improve health outcomes. The research provides evidence-based recommendations for optimizing health promotion programs for the older adult population, in line with national healthy aging policies.
El objetivo de este estudio fue analizar el nivel de adherencia al Programa de Envejecimiento Activo y los factores asociados en adultos mayores que acuden al Centro de Salud IESS Santa Rosa. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, mediante encuestas estructuradas a una muestra intencional por conveniencia de 40 adultos mayores. El instrumento evaluó dimensiones como la calidad de los talleres, la capacidad técnica del facilitador, la frecuencia de participación, los beneficios percibidos, así como las barreras personales y sociales que inciden en la adherencia. Los resultados revelaron que la asistencia regular se asocia positivamente con factores como la percepción de eficacia del instructor, el apoyo familiar y el impacto en la salud y el bienestar emocional. Sin embargo, se identificaron factores limitantes como la falta de transporte para la movilización del adulto mayor al Centro, problemas de salud que fomentan la morbilidad de la persona y baja promoción del programa. El estudio destaca la necesidad de fortalecer las estrategias del Envejecimiento Activo mediante intervenciones personalizadas y una comunicación más efectiva para incrementar la participación sostenida de los adultos mayores y mejorar los resultados en salud. La investigación aporta recomendaciones basadas en evidencia para optimizar los programas de promoción de salud dirigidos a la población adulta mayor, en concordancia con las políticas nacionales de envejecimiento saludable.
Keywords: ENVEJECIMIENTO ACTIVO; ADHERENCIA; ADULTOS MAYORES; PROMOCIÓN DE LA SALUD