Dictamen profesional de auditoría de los estados financieros preparados y presentados por una empresa. - Sinche Tenesaca, Gabriela Daniela (My University, 2021)
The investigative and practical work teaches how to settle the transitional account used in audit "accumulated earnings" with credit balance, through the respective adjustments and reclassifications shown in the adjustment sheet. As a first point is the introduction, which points out the background of the problem, which is why in the development of the audit there is an accumulated result with credit balance while the accountant presented a result of the year with debit balance. The novelty and relevance of the practical work based on the knowledge acquired within the CCA could be developed by the audit review. To this end, its objective was to close the adjustment sheet proposed in audit by paying off the accrued income statement for the presentation of audited financial statements, expressing a professional opinion of the financial information examined. And for the resolution of the research, we relied on basic concepts about manifestations of different authors of indexed journals. As a second point presents the development, where theoretical bases are defined according to the issue to be solved and the resolution of the practical case raised. Finally, and as a third point based on the results obtained, the audited financial statements were prepared with the new accounting balances and subsequently the issuance of the professional opinion of these reports in accordance with international auditing standards.
El trabajo investigativo y practico enseña cómo saldar la cuenta transitoria utilizada en auditoría “ganancias acumuladas” con saldo acreedor, a través de los ajustes y reclasificaciones respectivas mostradas en la hoja de ajustes. Como primer punto se encuentra la introducción, donde se puntualiza los antecedentes del problema, motivo por el cual en el desarrollo de la auditoría se encuentra un resultado acumulado con saldo acreedor mientras que el contador presentó un resultado del ejercicio con saldo deudor. La novedad y pertinencia del trabajo práctico con base a los conocimientos adquiridos dentro de la CCA se pudo desarrollar el examen de auditoría. Para ello su objetivo fue cerrar la hoja de ajuste propuesta en auditoría saldando la cuenta transitoria de resultados acumulados para la presentación de estados financieros auditados, expresando una opinión profesional de la información financiera examinada. Y para la resolución de la investigación se apoyó en conceptos básicos sobre manifestaciones de diferentes autores de revistas indexadas. Como segundo punto presenta el desarrollo, donde se definen bases teóricas acorde al tema a resolver y la resolución del caso práctico planteado. Finalmente, y como tercer punto en base a los resultados obtenidos se procedió a elaborar los estados financieros auditados con los nuevos saldos contables y posteriormente la emisión de la opinión profesional de dichos reportes acorde a las Normas Internacionales de Auditoría.
Keywords: RESULTADOS ACUMULADOS; HOJA DE AJUSTES; OPINIÓN DEL AUDITOR