Efecto de teflubenzuron a diferentes concentraciones en el control de nematodos en el cultivo de banano musa aaa - Chuya Zhangallimbay, Jose Oswaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El cultivo de banano (Musa sp) es uno de los principales rubros agropecuarios de la provincia de El Oro y del Ecuador, convirtiéndola es una de las principales fuentes de trabajo y de gran movimiento económico de la zona, a su vez esta especia se ha visto afectada por su morfología que al ser herbácea la hace muy susceptible a plagas y enfermedades como los nemátodos que se han constituido en uno de los microorganismos patógenos que afectan directamente la producción en el cultivo de banano debido a que viven principalmente en el suelo y las raíces y que en el caso del banano estas especies son más dañinas porque pasan la mayor parte de su ciclo de vida en los tejidos de la raíz y del cormo , cuyo ataque se produce al hospedar sus raíces alimentándose de ella ocasionando bajos rendimiento y afectando la calidad del racimo llevando al volcamiento de las plantas por ser destruido su sistema radicular, para su control se han establecido diferentes mecanismos para reducir su población en el suelo las cuales han sido productos químicamente sintetizados para afectar su fisiología y consolidar su erradicación del sistema radicular. Estudios recientes en el control de los nemátodos han puesto al teflubenzorun como una alternativa en el manejo de estos fitoparásitos en el cual sus antecedentes son estudiados en esta investigación a pesar que es aplicado para controlar insectos, cuya finalidad de este trabajo es evaluar el efecto del teflubenzorun a diferentes concentraciones para el control de nematodos en el cultivo de banano determinando el porcentaje de raíces y el número de nemátodos presentes en las raíces evaluadas, para ellos se estableció un diseño de bloques al azar con cinco tratamientos (T1:0.4%,T2:0.8%,T3:1%,T4:1.5%,T5: testigo) establecidos en parcelas de banano y en invernadero en la cual para la fase de campo se preparó sustrato utilizando tierra, arena, cascarilla de arroz, formol cuyo sustrato debe estar desinfectado y libre de algún problema sanitario. Una vez desinfectada el sustrato se procedió a llenar las unidades experimentales donde iban a ser sembradas las plantas de banano, una vez sembradas las plantas se dejó aclimatar por unos 5 días en el invernadero para luego inocular los nematodos en cada planta (90ml = 1080 nematodos/planta) poco después de la inoculación los nematodos se los fijo por otros 8 días más para luego aplicar las dosis de cada tratamiento. Realizado toda esta metodología se realizó el estudio de cada variable a los 20, 40 ,60 días en el laboratorio de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala cuyos resultados de los tratamientos fueron significativos sobre el testigo a los 20 días de aplicando, mientras que en los 40 y 60 días no hubo tales efectos significativos debido a que los autores expresan que el teflubenzorun tiende a lixiviarse de manera rápida a partir de los 29 días de aplicación al ser degradado por los microorganismos y dependiendo del tipo de suelo como en el suelo arenoso que se pierde rápidamente o en casos de existir alta materia orgánica en el suelo el coloide lo retiene en sus partículas ocasionando que tenga un efecto más duradero en el suelo, concluyendo que el efecto del teflubenzorun tiene efecto poco significativo sobre los nemátodos y que no es muy perjudicial para la microfauna del suelo.
The cultivation of banana (Musa sp) is one of the main types of agricultural production of the province of El Oro and of Ecuador, making is one of the principal sources of employment and of great economic movement in the area, to turn this spice has been affected by its morphology that to be herbaceous makes it very susceptible to pests and diseases such as nematodes that have been constituted in one of the pathogens that directly affect the production in the cultivation of bananas because they live mainly in the soil and the roots and that in the case of bananas these species are more harmful because they spend the greater part of their life cycle in The tissues of the root and corm , whose attack occurs when hosting their roots feeding it causing low performance and affecting the quality of the bunch leading to the toppling of plants to be destroyed its root system, for its control have established different mechanisms to reduce their population in the soil which have been products chemically synthesized to affect their physiology and consolidate its eradication of the root system. Recent studies in the control of nematodes have put the teflubenzorun as an alternative in the management of these fitoparásitos in which their background are studied in this investigation despite that is applied to control insects, whose purpose of this work is to evaluate the effect of teflubenzorun at different concentrations for the control of nematodes in the cultivation of bananas by determining the percentage of roots and the number of nematodes present in the roots evaluated, for they established a randomized block design with five treatments (T1:0.4%,T2:0.8%,T3:1%,T4:1.5%,T5: witness) established in banana plots and in a greenhouse in which for the phase of field is prepared substrate using earth, sand, rice husks, formol whose Substrate must be clean and free of any health problem. Once disinfected the substrate is proceeded to fill the experimental units where they were going to be sown plants of banana, Once planted the plants are left to acclimatise for about 5 days in the greenhouse to then inoculate nematodes on each floor (90ml = 1080 nematodes/plant) shortly after the inoculation nematodes are fixed by other 8 days more and then apply the dose of each treatment. Done all this methodology was used for the study of each variable to the 20, 40 ,60 days in the laboratory of the Academic Unit of Sciences Agriculture of the Technical University of Machala whose results of the treatments were significant on the witness to the 20 days of applying, while in the 40 and 60 days, there was no such significant effects due to the authors express that the teflubenzorun tends to lixiviarse quickly from the 29 days of application to be degraded by microorganisms and depending on the type of soil as in the sandy soil that is lost quickly or in cases of exist high organic matter in the soil the colloid what Retains in its particles causing that has a more lasting effect in the soil, concluding that the effect of the teflubenzorun has insignificant effect on the nematodes and that is not very detrimental to the microfauna of the ground.
Keywords: NEMÁTODOS; RAÍCES; PATÓGENOS; TEFLUBENZORUN