Efecto de diferentes sustratos sobre la aclimatación del anturio anthurium andreanum en vivero - Maza Solano, José Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
En la granja Santa Inés de la UTmach en el periodo de Septiembre a noviembre del 2013 se e la aclimatación de vitro plantas de (Anthurium andreanum Lin.) a sustratos compuestos por materiales de la región frente al empleo de suelo agrícola; los objetivos propuestos en el ensayo fueron:.1. Evaluar la respuesta en la aclimatación de vitroplantas anturio (Anthurium andraeanum Lind) a diferentes sustratos;2. Determinar el análisis económico que exige la aclimatación de anturio. La zona del ensayo corresponde a un bosque muy seco Tropical (bms-T) con una precipitación media anual de 699 mm Moya (2004), una temperatura media anual de 25º C y una humedad relativa de 84 %. Los materiales empleados fueron, plantas(anturio enraizados), Sustratos orgánicos e inorgánicos, Herramientas menores, Bomba manual de aspersión, suelo superficial, tamo de arroz, cascarilla de café, oasis, carbón, piedra pómez, estopa de coco, guano, los cuales van a estar mezclados en diferentes proporciones dando como resultado cinco tratamientos. T1. Tamo de arroz 50%-Oasis 25%-suelo superficial 25%; T2. Cascarilla de café 50%-carbón 25%-suelo superficial 25%; T3 Piedra pómez 25%-guano 50%-suelo superficial 25%; T4 Guano 50%- estopa de coco 25%- suelo superficial 25% y T5. Suelo agrícola convencional 100%, desinfectado. Los tratamientos se arreglaron en el invernadero en bloques al azar con tres repeticiones.. Las variables analizadas fueron: altura de planta y crecimiento en altura; número de hojas por planta cada 15 días; biomasa de las plantas y sobrevivencia de las plantas. Los análisis estadísticos de las variables dieron alta significancia para tratamientos en todas las fases de análisis para altura de planta, número de hojas por planta y, biomasa, destacándose entre los tratamientos el sustrato T4. Guano 50%-estopa de coco 25%-suelo superficial 25% y T3. Piedra pómez 25%- guano 50%- suelo superficial 25%.El crecimiento en altura de las plantas alcanzó hasta los 42 días de establecimiento en el vivero fue las alto en los sustratos T1 Tamo de arroz50%-oasis 25%- suelo superficial 25% y T4. Guano 50%-estopa de coco 25%-suelo superficial 25%.El crecimiento en altura de las vitro plantas y La emisión de hojas se ajustaron a un modelo de regresión lineal con índices de Determinación significativos. Con sustrato T4 Guano 50%-estoca de coco 25% - suelos superficial alcanzo el mayor desarrollo de la plantas, en altura, emisión de hojas y biomasa de las plantas como en la sobrevivencia al final del ensayo, además en cuanto a costo de producción también fue de menor costo el T4.
On the farm of Santa Inés UTMACH in the period from September to November 2013 the effect of acclimation of vitro plants to substrates composed of materials of the region against the use of agricultural land (Anthurium andreanum Lin.) was carried on. The proposed objectives of this essay were: 1. To assess the response of anthurium plantlets acclimatization (Anthurium andraeanum Lind) to different substrat. 2 Determine the economic analysis required to acclimate anthurium. The test area corresponds to a Tropical dry forest (bms-T) with an average annual rainfall of 699 mm Moya (2004), an average annual temperature of 25 º C and a relative humidity of 84%. The materials used were plants (rooted anthurium), organic and inorganic substrates, tools, manual pump spray, surface soil, rice chaff, coffee husk, oasis, charcoal, pumice, Coir, guano, which they will be mixed in different proportions resulting five treatments. T1. Chaff rice 50% - Oasis 25%-soil surface; T2. Coffee husk- 50% coal 25% surface-soil; T2. Coffee husk- 50% coal 25% surface-soil 25%; T3 Pumice25%- 25% guano surface-soil 25%; T4 Guano 50% - Coir 25% - topsoil and T5. Conventional agricultural land 100% disinfected. Treatments were arranged in the greenhouse in a randomized block with three replications. The variables analyzed were: plant height and height growth, number of leaves per plant every 15 days, plant biomass and plant survival. Statistical analysis of the variables had highly significant treatment at all stages of analysis for plant height, number of leaves per plant and biomass, standing between treatments T4 substrate. Guano 50%, Coir 25% surface-soil 25% and T3. Pumice 25% - guano 50% manure - topsoil 25%. The increase in plant height reached up to 42 days in the nursery setting was the highest in the T1 substrates. Chaff of rice 50%- oasis 25% - topsoil 25% and T4. Guano-50% Coir 25%, topsoil 25%. Growth in vitro plant height and leaf Issuing were fit to a linear regression model with significant rates of Determination. Guano substrate T4-50% Coir 25% - soil surface reached the further development of the plants - height, leaf emission and plant biomass and survival at end of study, as well as to cost of production was also low T4.
Keywords: SUSTRATOS; VASOS PLÁSTICOS; VIVERO; ACLIMATACIÓN