Estudios comparativos de dos técnicas de diagnostico dermatologico frente al raspado cutaneo, en perros con demodicosis del cantón Balao - Benitez Loayza, Marvin Josimar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La razón más común por la que llegan los pacientes a consulta en las veterinarias del cantón Balao es por problemas dermatológicos (micosis, dermatofitosis, demodicosis), estas afecciones se presentan principalmente en pacientes menores de nueve meses de edad, para el diagnostico lo más recomendable ha sido realizar pruebas complementarias, tales como: el raspado cutáneo, tricografia, cinta de acetato para diagnosticar el problema. El raspado cutáneo ha sido utilizado como prueba de elección, aunque existen otras pruebas como la cinta de acetato y la tricografia que se utilizan en los casos que los signos son bien marcados y también utilizados para controles posteriores una vez que haya dado positivo a la técnica de raspado cutáneo para poder brindar un tratamiento eficaz y oportuno hacia los pacientes, evitando así el uso y abuso de la ivermectina y doramectina en casos de no ser positivo a demodicosis, sino otro tipo de enfermedades dermatológicas. De esta manera se pretende crear la cultura de realizar las pruebas diagnosticas correspondientes para obtener un diagnostico definitivo y por ende un tratamiento especifico sin especulaciones. Teniendo en cuenta que de 119 perros menores a nueve meses de edad en el cantón Balao se produjo un margen positivo de 68 casos que representan el 57,14% en relación a la muestra tomada, lo que da a entender que se debe tener en cuenta el problema que conlleva el acaro Demodex canis y la aplicación del protocolo adecuado para su detección, pudiendo también implementar la técnica de cinta de acetato que muestra una positividad del 57,35%. Referente a los 68 casos positivos o tricografia que muestra un margen de positividad de 35,30% referente a los 68 casos que dieron positivo al raspado cutáneo. La ventaja de que estas pruebas causan menor trauma al paciente y obtener una muestra de lugares mucho más complicados o en pacientes que manejan un temperamento fuerte. Esta prueba es dependiente de los signos clínicos bien marcados que presentan los perros, ya que para la detección de Demodex canis en pacientes que no muestran signología clara sigue siendo el examen de preferencia el raspado cutáneo y de esta manera evitar la medicación sin prescripción médica por parte del propietario de la mascota y el profesional al emitir un tratamiento sin antes corroborarlo mediante una técnica dermatológica complementaria.
The most common reason patients come to the Balao veterinary clinic is dermatological problems (mycosis, dermatophytosis, demodicosis), these conditions occur mainly in patients younger than 9 months of age, for the most recommended diagnosis Has been performing complementary tests, such as: skin scraping, tricography, acetate tape to diagnose the problem. The scraping skin is used as a test of choice, also in other cases use the technique of acetate tape or tricografia in cases that are well marked symptoms or to subsequent checks once they have tested positive to scraping skin and to provide an effective treatment and timely toward patients avoiding hence the use and abuse of ivermectin and doramectin in cases that many of the times is not demodicosis, but another type of skin diseases, this is intended to create the culture of perform the diagnostic tests carried out corresponding to obtain a definite diagnostic and therefore a treatment specific without speculations. Taking into account that of 119 dogs less To nine months of dogs in the canton Balao is produced a positive margin of 68 cases representing 57.14% in relation to the sample taken, what gives us to understand that we have to take into account the problem inherent in this mite Demodex canis and apply the appropriate protocol for its detection, may also implement the technique of acetate tape that shows a reliability of 57,35% relating to the 68 cases positive or tricografia that shows a margin of reliability of 35,30% Similarly concerning the 68 cases that were positive to the acetate tape with the advantage that these tests cause less trauma to the patient but with the advantage of allowing us to obtain A sample of sites that are much more complicated or in patients who manage a temperament strong, this very dependent on that patients show signs well marked, since for the detection of Demodex canis in patients who do not show symptoms clear remains the consideration of preference the scraping skin and in this way avoid the medication rudimentary and in some part to combat the idiosyncrasy of the owner of the pet and the professional when issuing a treatment without before not having confirmed their suspicions through a technique dermatology complementary.
Keywords: ESTUDIOS; DIAGNOSTICO; PRUEBAS; COMPLEMENTARIAS