Terapia nutricional deportiva y medicamentosa en adolescentes para alcanzar la estatura estandar y el peso ideal. - Puertas Paladines, Sharon Valeria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Short stature and low weight in relation to the age of the adolescent, indicated as a health problem, is referred to pediatric endocrinology units, who define the “diagnosis and treatment of diseases of the endocrine system, such as diabetes and growth disorders. The glands of the endocrine system produce hormones, they are chemicals that regulate many important bodily functions ”. (1), the presence of the specialist, determines their analysis, monitoring and evaluation of causes of low height and weight, which determines family and social well-being. The analysis of this problem requires the application of therapies: nutritional, sports and drugs to achieve the standard height and ideal weight in adolescents. Height is related to genetics, which regulates height, morphology, the importance of the study, analysis is of nutrition, environment and medicine (2). The influence of the environment determines that the practice of different support therapies in the adolescent helps the development of height and weight, through physical exercises. OBJECTIVE: Establish sports and drug nutritional therapy, through analysis and comparison of various means that will allow adolescents to reach the standard height and ideal weight of adolescents. METHOD: It is a descriptive, bibliographic, documentary study, and information on pediatric books, scientific articles with databases such as PUB-MED, Scielo, issued in the last 5 years. CONCLUSIONS: The limited stature is the product of genetics, as well as poor nutrition. The application of diagnosed medical therapies is vital to develop height and weight, an important part of adolescent growth.
La baja estatura y el poco peso en relación en la edad del adolescente, señalado como problema de salud se deriva a unidades de endocrinología pediátrica, quien define el “diagnóstico y tratamiento que padecen enfermedades del sistema endocrino, como diabetes y los trastornos de crecimiento. Las glándulas del sistema endocrino producen hormonas, son sustancias químicas que regulan muchas funciones corporales importante”. (1), la presencia del especialista, determina su análisis, seguimiento y evaluación sobre causas de baja talla y peso, que fija bienestar familiar y social. El análisis de esta problemática requiere aplicación de terapias: nutricional, deporte y medicamentosa para alcanzar la talla estándar y el peso ideal en adolescentes. La estatura se relaciona con la genética, que regula la talla morfología, la importancia del estudio análisis sea de nutrición, medio ambiente y medicamento (2). La influencia del medio, determina que la práctica de diferentes terapias de apoyo en el adolescente ayuda al desarrollo de estatura y peso, mediante el ejerciciosfisico. OBJETIVO: Establecer la terapia nutricional deportiva y medicamentoso, mediante análisis y comparación de diversos medios que permitirá alcanzar la estatura estándar y el peso ideal de los adolescentes. MÉTODO: Es un estudio descriptivo, bibliográfico, documental, e información de libros pediátricos, artículos científicos con bases de datos como PUB-MED, Scielo, emitidos en los últimos 5 años. CONCLUSIONES: La limitada talla es producto de la genética, como también, de la mala nutrición. La aplicación de terapias médicas diagnosticadas, es vital para desarrollar talla y peso parte importante del crecimiento del adolescente.
Keywords: TERAPIA; NUTRICION; GENETICA; MEDIO AMBIENTE