Elementos de maquillaje y accesorios para la elaboración de disfraces en obras de teatro infantiles y navideñas - Sánchez Molina, Miriam Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Por naturaleza las personas son creadoras y expresivas de sus ideas, sentimientos y pensamientos para ello recurre a la diversidad de actividades de carácter simbólica y expresiva, que le permita comunicarse con el medio que les rodea, es por ello que el disfraz es uno de los recursos que el ambiente educativo está optando para fomentar la integración de niños y niñas dentro y fuera del aula de clases. Lo cual sustenta la elaboración de un estudio que está encaminado analizar los elementos y accesorios que se deben considerar para la elaboración de disfraces en obras de teatro infantiles y navideñas, el mismo pretende ser un referente de investigación para estudios similares y que se desarrolla en modalidad de estudio de caso, para la estructura de este se tomó en consideración la investigación de modalidad bibliográfica, para ello se consultó y selecciono información científica proveniente de artículos científicos, páginas web educativas y libros relacionados al tema objeto de estudio; es importante mencionar que el tema propuesto se encamina a la línea de investigación “Formación, aprendizaje y diversidad funcional” establecida por la Unidad Académica de Ciencia Sociales de la Universidad Técnica de Machala, el estudio está desarrollado en modalidad de ensayo constituido por tres punto principales: 1) Introducción fundamentado en el porqué de la investigación, 2) Desarrollo sintetizados de la parte conceptual-científica de los temarios concerniente a disfraces en obras de teatro infantiles y navideñas; y 3) Reflexiones finales a las que se llegó con el respectico análisis del caso expuesto.
Keywords: EXPRESION; DISFRAZ; ELEMENTO; ACCESORIO