Kwashiorkor en paciente pediátrico de 2 años de edad - Pesantez Yaguana, Dennisse Mayelin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
In the present work, an investigation of scientific articles was carried out based on the study of the clinical case of a 2-year-old pediatric patient who presented diagnoses of malnutrition disorders, diarrhea, pneumonia and possible bacteremia. One of the factors that produced this syndrome is due to nutritional disorder, early weaning, poor parental care and lack of knowledge about balanced nutrition; it also depends on the place where the infant lives, since these cases are more prevalent in developing countries. The main objective of this research is to determine the type of proteneic-energetic malnutrition that the patient is suffering from, since the results obtained will help to establish an adequate treatment. The methodology used in this study is descriptive, based on the research of scientific articles related to the object of study. Through the bibliographic search it was possible to identify the type of malnutrition and to establish a first choice enteral nutritional treatment for the pediatric patient.
En el presente trabajo, se realizó la indagación de artículos científicos que se basó en el estudio del caso clínico de la paciente pediátrica de 2 años que presenta diagnósticos de trastornos de desnutrición, diarrea, neumonía y posible bacteriemia, uno de los factores que produjo este síndrome se debe al desorden alimenticio, destete precoz, el mal cuidado de parte de los padres y la falta de conocimiento en cuanto a alimentación balancead; también depende del lugar donde vive el infante, ya que estos casos predominan más en países en vías de desarrollo. El objetivo principal de esta investigación, es determinar el tipo de malnutrición proteneico-energetica que acarrea la paciente, ya que con los resultados obtenidos se podrá establecer un tratamiento adecuado. La metodología utilizada en este estudio es de carácter descriptivo, a partir de la investigación de artículos científicos relacionados con el objeto de estudio. Mediante la búsqueda bibliográfica se logró identificar el tipo de desnutrición y se estableció un tratamiento nutritico enteral de primera elección para la paciente pediátrica.
Keywords: DESNUTRICION; PROTEINICO; CALORICO; KWASHIORKOR