Gestión de certificados en la ventanilla única ecuatoriana para que las empresas ecuatorianas puedan exportar chocolate al mercado de Holanda. - Ordoñez Leon, Andrea Alejandra (My University, 2019)
Exports are a great help in the economy of a country, allow companies to expand and cross borders, for this they must comply with documents required by the foreign client. The realization of the present case has allowed to identify based on regulations, legislation, national and international instructions, the process that an ecuadorian chocolate exporter must perform through the Ventanilla Única Ecuatoriana (VUE), an electronic tool implemented by the Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, to obtain documents required by the Dutch market. Among the documents are the sanitary registry, lot warranty certificate, free sale certificate and certificate of origin, which are important to access the European market. This work is a guide to manage certificates in the VUE related to the export of chocolate. The scope of the investigation is descriptive, fundamental to define and establish a process that is clear and concise, for a better understanding.
25 h.
Las exportaciones son de gran ayuda en la economía de un país, permiten a las empresas expandirse y cruzar fronteras, para ello debe de cumplir con documentos exigidos por el cliente extranjero. La realización del presente caso ha permitido lograr identificar a base de normativas, legislaciones, instructivos nacionales e internacionales, el proceso que debe de realizar un exportador de chocolate ecuatoriano mediante la Ventanilla Única Ecuatoriana (VUE), herramienta electrónica implementada por el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, para obtener documentos exigidos por el mercado holandés. Entre los documentos se encuentran el registro sanitario, certificado de garantía de lote, certificado de libre venta y el certificado de origen, los que son importantes para acceder al mercado europeo. Este trabajo es una guía para gestionar certificados en la VUE relacionados a la exportación de chocolate. El alcance de la investigación es descriptiva, fundamental para definir y establecer un proceso que sea claro y conciso, para un mejor entendimiento.
Keywords: GESTIÓN DE CERTIFICADOS; VENTANILLA ÚNICA ECUATORIANA (VUE); UNIÓN EUROPEA; CHOCOLATE ECUATORIANO