Prevalencia de demodicosis canina en la ciudad de Machala - Llanos Ortega, Gabriel Serafin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
La presente investigación tuvo lugar en la Ciudad de Machala, la misma que fue dividida en seis parroquias en donde se hizo un estudio correspondiente para diagnosticar la Prevalencia de demodicosis canina. Como objetivos de ésta investigación tuvimos: Determinar la prevalencia de Demodicosis Canina en la Ciudad de Machala y Establecer la presencia de sarna demodéctica de acuerdo a la edad, sexo, raza, cuidados del animal, tipo de alojamiento y zonas de estudio. Para tomar las muestra de un perro que presentaba problemas de piel con tendencia a sarna, se procedió con una hoja de bisturí humedecida con un poco de glicerina a realizar un raspado profundo hasta obtener un ligero sangrado, luego se procedía a colocar la muestra obtenida en un porta objeto, para luego colocar una gota de glicerina y finalmente el cubre objeto y se procedía a observar al microscopio con lente de 100 x. Como resultado final tenemos que no se encontraron casos positivos en las muestras obtenidas de perros que tenían problemas de piel con tendencia a sarna en las seis parroquias destinadas para ésta investigación, y se obtuvo información por parte de los propietarios de algunos canes que encontramos sanos, que los mismos habían padecido de enfermedades de la piel antes, pero ya habían sido controlados mediante un estricto control veterinario. Cabe recalcar que no por el hecho de tener resultados negativos se va a descartar la presencia de la enfermedad dentro de la Ciudad; también se hace hincapié que los meses en que duró el trabajo de campo comenzó a mediados de Junio hasta finales de Agosto, y durante estos meses no había la presencia de lluvias y era escaza la humedad, lo que en parte “favorecía” para que los canes evaluados no presenten problemas de piel en gran cantidad.
The present investigation took place in the City of Machala, the same one that was divided in six parishes in where a corresponding study was made to diagnose the Prevalence of canine demodicosis. As objective of this one investigation we had: To determine the prevalence of Canine Demodicosis in the City of Machala and Establish the presence of demodectic scabies according to the age, sex, race, taken care of the animal, type of lodging and zones of study. In order to take it shows them of a dog that presented/displayed problems of skin with tendency to scabies, was come with a leaf of bistourie dampened with a little from glycerin to make deep scraping until obtaining a light one bled, soon was come to place the sample obtained in a porthole object, soon to place a drop of glycerin and finally it covers object and it was come to observe the microscope with lens of 100 xs. As final result we have not they found positive cases in the obtained samples of dogs that had problems of skin with tendency to scabies in the six parishes destined for this one investigation, and information on the part of the proprietors of some dogs was obtained that we found healthy, that such they had suffered of diseases of the skin before, but already had been controlled by means of a strict veterinary control. It is possible to stress that by the fact not to have negative results one is going away to discard the presence of the disease within the City; also emphasis is made that the months in which the work of field lasted began in the middle of June until end of August, and during these months there was no the rain presence and he was escaza the humidity, which partly “favored” that they do not present/display in great amount problems of skin in the evaluated dogs.
Keywords: ENFERMEDAD PARASITARIA; DEMODICOSIS; CANINOS; CANTÓN MACHALA