Análisis de los principales parámetros del sistema de lagunaje del sector sur del Cantón Pasaje para el mejoramiento del proceso. - Ramos Bravo, Agustín Gerardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo contiene un análisis de los principales parámetros de operación con los que está funcionando el sistema de lagunaje, ubicado en sector sur del cantón Pasaje en el km. 2 ½ de la vía Pasaje-Buenavista. El sistema consiste en dos lagunas de oxidación de diferentes dimensiones cada una, aunque en la actualidad están funcionando, se encuentran colapsadas debido a su baja eficiencia (Vacacela, 2015). Para este análisis se tomó como referencia los parámetros determinados experimentalmente por Vacacela (2015) en su trabajo de titulación “Evaluación del sistema de tratamiento de aguas residuales del sector sur del cantón Pasaje, provincia de El Oro, 2014-2015”. Se analizó la profundidad de la laguna, la carga orgánica volumétrica y superficial y el tiempo de retención hidráulico, y en base a estos datos, se hizo un dimensionamiento adecuado del sistema de lagunaje, con el cual pueda funcionar de manera eficiente. El análisis de los parámetros de operación, lleva a que laguna tiene una cantidad excesiva de carga orgánica, que no es capaz de biodegradar con la profundidad y TRH actuales, por lo que es necesario cambiar las dimensiones con lo que se puede modificar los parámetros operacionales y lograr la remoción adecuada.
Keywords: LAGUNAJE; PROFUNDIDAD; CARGA ORGANICA VOLUMETRICA; CARGA SUPERFICIAL; TIEMPO DE RETENCION HIDRAULICO; PASAJE