Estudio de estabilidad de medicamentos dispensados en el mercado farmacéutico ecuatoriano - Torres Guerrero, Diana Micaela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Stability is the ability of a drug to retain its original properties for a defined time, which is why stability studies provide the community with certified information about the quality and useful life of a drug. In Ecuador there is an irrational use of medicines related to the lack of doctor-patient information, without knowing if the most used drugs are safe and stable. That is why, in the present research work, stability studies of the most widely sold drugs in the Ecuadorian pharmaceutical market were analyzed through the bibliographic review of national and international articles, in order to make a comparison and verify the quality and useful life. of the most used drugs. As results of the investigation, it was established that of the 8 articles that were consulted, medications such as omeprazole, sildenafil, fluoxetine, metronidazole, acetaminophen and ambroxol syrup did meet the required specifications, with the exception of amoxicillin, which none of their batches met the stability parameters. In this way, it is concluded that most of the medicines sold in Ecuador comply with the stability studies, guaranteeing their safety and useful life.
La estabilidad es la capacidad de un fármaco de conservar sus propiedades originales por un tiempo definido, por esto los estudios de estabilidad brindan a la comunidad información certificada acerca de la calidad y tiempo de vida útil de un medicamento. En Ecuador existe un uso irracional de medicamentos relacionados a la falta de información médico-paciente, sin conocer si los fármacos más utilizados son seguros y estables. Es por ello que, en el presente trabajo investigativo se analizaron estudios de estabilidad de los medicamentos más expendidos en el mercado farmacéutico ecuatoriano mediante la revisión bibliográfica de artículos nacionales e internacionales, para así poder realizar una comparación y verificar la calidad y tiempo de vida útil de los fármacos más usados. Como resultados de la investigación, se estableció que de los 8 artículos que se consultaron, los medicamentos como el omeprazol, sildenafil, fluoxetina, metronidazol, acetaminofén y el jarabe de ambroxol si cumplieron con las especificaciones requeridas, a excepción de la amoxicilina que ninguno de sus lotes cumplió con los parámetros de estabilidad. De esta manera se concluye que la mayoría de los medicamentos expendidos en el Ecuador cumplen con los estudios de estabilidad garantizando su seguridad y tiempo de vida útil.
Keywords: MEDICAMENTOS; ESTABILIDAD ACELERADA; ESTABILIDAD TIEMPO REAL