El derecho a la buena administración como garantía constitucional - Lalangui Matamoros, Dixon Bolivar (Machala, Utmachala, 2022)
The right to good public administration in favor of citizens is presented as a series of recognized sub-rights in their favor, reflected both in the Constitutional Charter. In the Ecuadorian legal system, the Constitution of Ecuador, although it does not expressly establish the right to good public administration, establishes several rights in favor of citizens that allow us to infer that said right is recognized. The main investigative contribution of this work is that good public administration teaches that the general interest is immersed in all activities of public administration and that there are effective defense mechanisms such as protection action that allow safeguarding the effective enjoyment of said right in favor of citizens.
El derecho a la buena administración pública a favor de los ciudadanos se presenta como una serie de subderechos reconocidos a su favor, plasmados tanto en la Carta Constitucional. En el ordenamiento jurídico ecuatoriano, la Constitución del Ecuador aunque no establece expresamente el derecho a la buena administración pública, consagra varios derechos a favor del ciudadanos que permiten colegir que dicho derecho está reconocido. El principal aporte investigativo del presente trabajo versa en torno a que la buena administración pública enseña que el interés general está inmerso en todas las actividades de la administración pública y que existen mecanismos de defensa efectivos como la acción de protección que permiten precautelar el efectivo goce de dicho derecho a favor de los ciudadanos.
Keywords: ADMINISTRACIION PUBLICA; SUBDERECHO; DERECHO FUNDAMENTAL; PRINCIPIO