Proceso de atención de enfermería en adolescente primigesta con amenaza de parto pre-termino basado en la teoría betty neuman. - Japa Pauta, Jorge Vinicio; Ramón Chica, Nicole Paulette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Introduction: Preterm delivery has been defined by various authors as a multifactorial pathology that occurs within pregnancy specifically in weeks 20 and 37 of gestation, which can be preventable with the help of an adequate quality of life of the parent and the adjacent family, in addition of early and efficient control by the health team. According to the World Health Organization, in 2012 it issued a press release in the same statement that approximately 15 million preterm babies are born every year, in simpler terms more than one in 10 births. Current data provided by the same organization shows an approximate annual pregnancies of 1 million 15-year-old girls and 16 million pregnancies in an age range between 15 and 19 years. The most common causes of preterm birth include multiple pregnancies, infections, and chronic diseases such as diabetes and high blood pressure; However, the cause is often not identified since in certain cases genetic factors influence. Its incidence lies in the knowledge capacity of the parents, in addition to the primary health control in the countries, many of the cases the efforts do not always fulfill their mission. Under the foundations that the theorist Betty Newman exposes, she prioritizes providing help as well as offering physical and mental well-being in its entirety to the individual who needs to improve or optimize their health condition, regardless of their context.
Introducción: El parto pretérmino ha sido definido por diversos autores como una patología multifactorial que sucede dentro del embarazo específicamente en la semana 20 y 37 de gestación, la cual puede ser prevenible con ayuda de una calidad de vida adecuada del progenitor y familia adyacente, además del control precoz y eficiente por parte del equipo de salud. Según la Organización Mundial de la Salud, en el 2012 dio un comunicado de prensa en el mismo manifiesta que cada año nacen aproximadamente 15 millones de bebés pretérmino, en términos más sencillos más de uno en 10 nacimientos. Datos actuales brindados por la misma organización arroja un aproximado de embarazos anuales de 1 millón de niñas de 15 años y 16 millones de embarazos en un rango de edad entre los 15 y 19 años. Entre las causas más frecuentes del parto prematuro figuran los embarazos múltiples, las infecciones y las enfermedades crónicas, como la diabetes y la hipertensión; ahora bien, a menudo no se identifica la causa ya que en ciertos casos influyen los factores genéticos. Su incidencia radica en la capacidad de conocimiento de los progenitores, además del control primario de salud en los países, muchos de los casos los esfuerzos no siempre cumplen con su cometido. Bajo los fundamentos que la teorizante Betty Newman expone, prioriza el brindar ayuda así como ofrecer bienestar físico y mental en su totalidad al individuo que requiera mejorar u optimizar su condición de salud, independientemente de cual sea su contexto.
Keywords: PARTO PRETERMINO; ADOLESCENTE; PAE