Procedimientos administrativos y contables para dar de baja a los bienes del sector público. - Intriago Quiñonez, Lisseth Katherine (My University, 2019)
This work entitled "Administrative and Accounting Procedures to Withdraw Public Sector Assets" was focused on limited knowledge of the officials of the different institutions of the Non-Financial State, so it fulfills the role of publicizing the importance, the processes and those responsible for the treatment of the goods, in accordance with the Regulation of Administration and Control of Public Sector Assets. Thus, the work consists of an introduction that refers to public entities, also reflects a development that starts from the contextualization of government accounting, which is essential in state entities, including the accounting process to cancel to these, for this reason, the objective was to determine the procedures applied at the time of deregistration of property owned by the plant and equipment of the non-financial entities of the public sector. So, the methodology that is applied is of type of qualitative research with exploratory design, for which the hermeneutical method and the bibliographic and documentary review technique are specified, where scientific articles and documents in general are analyzed with respect to the subject, also, accounting calculations given in the proposed example will be carried out, in order to organize the required data regarding the subject, thus reaching the conclusion fulfilled with the objective set out in this report.
El presente trabajo con título “Procedimientos Administrativos y Contables para dar de Baja a los Bienes del Sector Público” estuvo enfocado al limitado conocimiento de los funcionarios de las diferentes instituciones del estado No Financieras, por lo cual cumple con el rol de dar a conocer la importancia, los procesos y los responsables del tratamiento en los bienes, en concordancia con el Reglamento Administración y Control de Bienes del Sector Público. Así pues, el trabajo consta de una introducción que hace referencia a las entidades públicas, así mismo refleja un desarrollo que parte desde la contextualización de la contabilidad gubernamental, la cual es fundamental en las entidades estatales, abarcando inclusive el proceso contable para dar de baja a los mismos, por esta razón el objetivo se centró en determinar los procedimientos aplicados al momento de dar la baja a los bienes de propiedad planta y equipo de las entidades no financieras del sector público. De modo que, la metodología que se aplicó es de tipo de investigación cualitativa con diseño exploratorio, para lo cual se utilizó el método hermenéutico y la técnica de revisión bibliográfica y documental, donde se analizaron artículos científicos y documentos en general con respecto al tema, también, se procedió a realizar cálculos contables dados en el ejemplo propuesto, con el fin de organizar los datos necesarios respecto al tema, llegando así a la conclusión relacionada cumpliendo con el objetivo planteado en este informe. .
Keywords: ADMINISTRACIÓN PÚBLICA; BIENES; PROPIEDAD PLANTA Y EQUIPO