El uso y la efectividad de las redes sociales en las pequeñas y medianas Empresas - Nagua Jimenez, Ricardo Gabriel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
RESUMEN Las pequeñas y medianas empresas (Pymes) son entidades que en la actualidad representan una gran parte de la economía de un país, siendo estas las que generan una gran cantidad de plazas de trabajo, pero por el motivo de que son empresas pequeñas tienen grandes limitaciones presupuestarias, ya que no cuentan con un gran capital para poder realizar inversiones y así alcanzar un gran mercado como lo hacen las grandes empresas, es por ello que en la actualidad el internet ha solucionado este gran problema que tiempo atrás se daba, ya que ahora las empresas se desenvuelvan en el mercado por medio de lo que hoy conocemos como redes sociales o marketing digital, ya que en la actualidad han ocupado un gran espacio en la sociedad siendo estas una de las páginas más visitadas a nivel mundial, cambiando de forma considerable el modo que antiguamente las personas se comunicaban o compartían información, es por ello que el presente artículo habla sobre el uso que las Pymes le dan a las redes sociales y de igual forma, demostrar la efectividad que tienen las mismas si son aplicados de manera correcta, ya que al ser una nueva estrategia de marketing se cometen mucho errores mientras las van implementado, siendo este uno de los métodos más efectivos y rápidos para poder llegar a más clientes a nivel local, provincial o nacional.
Keywords: MARKETING; EMPRENDIMIENTO; ESTRATEGIA; MARKETING RELACIONAL