Diseño, captura y mapeo geo informático de la parroquia Buenavista utilizando tecnología assisted global possitioning system en la plataforma libre openstreetmap para dar a conocer su división política a nivel mundial.” - Bersoza Valarezo, Jimmy Bladimir (Machala, 2015)
La parroquia Buenavista tiene varios problemas para dar a conocer sus lugares turísticos, deportivos, calles y sitios de importancia (iglesias, unidades educativas, junta parroquial, upc, bomberos, etc.), pero el problema principal era que dichos lugares no eran conocidos por los turistas e interesados en conocer el sector. Con este problema se ha visto la necesidad de “Diseñar, capturar y mapear geoinformáticamente la parroquia Buenavista utilizando tecnología assisted global possitioning system en la plataforma libre openstreetmap y así dar a conocer su división política a nivel mundial por medio internet”, dicho mapeo Geoinformático ayudó a mostrar y localizar los lugares turísticos, sitios deportivos, sitios de importancia y sus calles, lo cual permitió optimizar los tiempos de las personas que llegan o desean llegar a algún sitio, al tener una vista global de toda la parroquia en un mapa Geoinformático. Para el desarrollo del mencionado proyecto se utilizó la tecnología assisted global possitioning system para establecer una comunicación con los satélites de posicionamiento satelital y de esta forma permitir capturar, convertir a formato GPX y subir a los servidores de OSM(Openstreetmap), las trazas con la herramienta informática Osmtracker, también se utilizó la plataforma libre Openstreetmap web para realizar el mapeo de las trazas por medio de su herramienta de edición de mapas el cual permite editar y crear mapas nuevos a través de trazas subidas. Las pruebas de comprobación de exactitud y correcto mapeo se las realizó con la aplicación Offline maps, que permite bajar los mapas ya hechos de OSM y almacenarlos en un dispositivo móvil para realizar un recorrido con GPS sin necesidad de tener conexión a internet, todas las herramientas anteriormente expuestas cuentan con la licencia Open Source. Por lo tanto con la implementación de este mapa Geoinformático la parroquia Buenavista ya puede ser vista desde cualquier parte del mundo a través de internet, por cualquier persona que utilice mapas Geoinformáticos para realizar sus viajes, visualizando los lugares turísticos, sitios de importancia, calles y lugares deportivos de la misma
The Buenavista parish has several problems to publicize their tourist, sports venues, streets and important sites (churches, educational units, vestry, upc, fire, etc.), but the main problem was that these places were not known tourists and stakeholders in the sector. This problem has been the need to "design, capture and map geoinformáticamente the Buenavista parish using Global assisted technology possitioning system in the free platform openstreetmap and thus to publicize their political division worldwide through the Internet," he said Geoinformático mapping helped to show and locate the tourist sites, sports sites, sites of importance and streets, allowing optimize the times of people arriving or want to get somewhere, to have a global view of the whole parish on a map Geoinformático. For the development of this project the global assisted technology possitioning system was used to establish communication with satellites satellite positioning and thus allow capture, convert to GPX format and upload to servers OSM (Openstreetmap), traces the Osmtracker software tool, also free Openstreetmap web platform was used for mapping traces through its map editing tool which allows you to edit and create new maps through traces increases. Tests correctness check and correct mapping performed them with the application Offline maps, which allows download maps and facts of OSM and store on a mobile device for a tour with GPS without having internet connection, all the tools set forth above are licensed Open Source. Therefore the implementation of this Geoinformático map Buenavista parish and can be viewed from anywhere in the world via internet, for anyone using maps Geoinformation for their trips, viewing the sights, important sites, streets and sports venues of the same
Keywords: TECNOLOGÍA ASSISTED GLOBAL; COMUNICACIÓN