Efectos del uso de diferentes distancias de siembra en 2 variedades del cultivo de maracuya (passiflora edulis, degener) - Salinas Ojeda, Jose Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
In Ecuador, the cultivation of passion fruit is important because it has allowed the development of agro-industrial processing and added value, which has made our country one of the largest producers of fruit and exporters of passion fruit concentrate in the world. Therefore, the present article aims to study the production of yellow and purple passion fruit (Passiflora edulis Sims (purple passion fruit); P. edulis f. flavicarpa Deg. (yellow passion fruit)) according to their morphological characteristics and different planting densities, as well as the analysis of phenols present in their rind and pulp. In this sense, a factorial analysis of variance (ANOVA) was applied between groups, after respecting the hypotheses of the non-additive linear model used. The combination of passion fruit varieties and planting distances did not show a significant interaction effect in any case the yellow variety presented a higher value for the morphological characteristics of the crops, however, chemical properties of the soil are higher in relation to the purple variety. Although at a general level there was no significant evidence between the study factors, these influenced the production of the same and on the quantity or yield of the crop, being the shortest planting distances those that present the best statistical and numerical results that can improve the productivity of a farm, additionally the purple variety in terms of bioactive compounds such as phenols gave the best results.
En Ecuador, el cultivo de maracuyá es importante pues ha permitido el desarrollo agroindustrial para procesar y dar valor agregado lo que ha convertido a nuestro país en uno de los mayores productores de fruta y exportador de concentrado de maracuyá en el mundo. Por ello, el presente artículo tiene como objetivo el estudio de producción de la fruta de maracuyá amarilla y purpura (Passiflora edulis Sims (maracuyá púrpura); P. edulis f. flavicarpa Deg. (Maracuyá amarillo)) de acuerdo con sus características morfológicas y las diferentes densidades de siembra, así como también el análisis de fenoles presentes en su corteza y pulpa. En este sentido se aplicó un análisis factorial de varianza (ANOVA) entre grupos, tras respetar las hipótesis del modelo lineal no aditivo utilizado La combinación de variedades de maracuyá y distancias de plantación no mostraron un efecto de interacción significativo en todo caso en la variedad amarilla presentó un valor más alto para las características morfológicas de los cultivos, sin embargo, propiedades químicas del suelo son mayor en relación con la variedad morada. Aunque a nivel general no se presentaron evidencias significativas marcadas entre los factores de estudios estos influyeron sobre la producción de las misma y sobre la cantidad o rendimiento del cultivo siendo las distancias más cortas de siembra las que presentan los mejores resultados estadístico y numéricos que pueden mejor la productividad de una finca adicionalmente la variedad morada en cuanto a los compuestos bioactivos como los fenoles dieron los mejores resultados.
Keywords: MARACUYÁ; GRADOS BRIX; DENSIDAD DE SIEMBRA; FENOLES