Proceso de atención de enfermería en la evaluación pre operatoria en paciente para mastectomía - Guerrero Poveda, Allison Geanella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Mastectomy is a surgical procedure that is used especially in breast cancer, currently conservative surgery is recommended since a radical mastectomy is a strong impact for women since the chest is an organ that demonstrates femininity, and in this intervention The breast is removed either partially or totally, affecting women in various physical, psychological, social and spiritual spheres. Breast cancer is a disease that has a very high rate of morbidity and mortality, becoming a public health problem, affecting women over 40 years of age, and the older you are, the greater the risk of suffering from it, this disease also affects the minimum In men, although the cause is unknown, there are several factors that influence the appearance of neoplasia. The following work aims to develop the process of nursing care focused on the preoperative assessment of the patient who is going to be operated on for mastectomy, using Callista Roy's theory for coping and adaptation to pathology, since in This preoperative stage the patient is with anxiety, fear, has several mixed feelings because it is a totally unknown area, that is why all health personnel must provide the necessary information for the patient to clear all the doubts and concerns that have, making it feel more calm, creating a relationship and atmosphere of trust, respect and comfort.
La mastectomía es un procedimiento quirúrgico que se emplea especialmente en el cáncer de mama, actualmente es recomendable la cirugía conservadora ya que una mastectomía radical es un impacto fuerte para la mujer ya que el pecho es un órgano que demuestra la feminidad, y en esta intervención se extirpa el seno ya sea de forma parcial o total, afectando a la mujer en varios ámbitos físico, psicológico, social y espiritual. El cáncer de mama es una enfermedad que tiene un índice muy alto de morbimortalidad, convirtiéndose en un problema de salud pública, afectando a las mujeres mayores de 40 años, y mientras más edad tenga hay mayor riesgo de padecerla, esta enfermedad también afecta en mínima cantidad en los hombres, aunque se desconoce la causa existen varios factores que influyen en la aparición de la neoplasia. El siguiente trabajo tiene como objetivo elaborar el proceso de atención de enfermería enfocado en la valoración pre-operatoria de la paciente que va a ser intervenida quirúrgicamente para mastectomía, empleando la teoría de Callista Roy para el afrontamiento y adaptación a la patología, ya que en esta etapa pre-operatoria la paciente se encuentra con ansiedad, miedo, tiene varios sentimientos encontrados debido a que es un área totalmente desconocida, es por ello que todo el personal de salud debe brindar la información necesaria para que la paciente despeje todas las dudas e inquietudes que tenga, haciendo que la misma se sienta más tranquila, creando una relación y ambiente de confianza, respeto y confort.
Keywords: MASTECTOMIA; CANCER DE MAMA; VALORACION PRE OPERATORIA; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA