Desarrollo de un metaverso para un laboratorio remoto de iot - Nieves Pucha, Bryan Leonardo; Aguirre Echeverría, Carlos Andres (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
The concept of metaverse has been growing in recent years, entering fields such as business, health, architecture or even education. The metaverse is a virtual space where users can interact with each other and with objects in an immersive way. Online education has helped several people to be able to study remotely, whether for mobility or monetary reasons, allowing access from anywhere. One of the weak points of this modality is the execution of the practical part, since when virtual laboratory practices are carried out, there are problems when acquiring knowledge. This work focuses on the development of a specific metaverse for a remote IoT laboratory, with the aim of providing an immersive environment where students can interact practically with objects and tools typical of an IoT laboratory. Performance testing has returned positive results, confirming comprehensive functionality of all software requirements. On the other hand, according to the hypothesis proposed, insufficient evidence was found to affirm that the metaverse improves the experience of using remote laboratories in students who participated in virtual practical activities using the metaverse developed in this work. The implementation of new functionality in the metaverse and expansion to a wider variety of devices can improve accessibility and potential impact on the user experience
El concepto de metaverso ha ido creciendo durante los últimos años, entrando en campos como los negocios, salud, arquitectura o inclusive la educación. El metaverso es un espacio virtual en donde los usuarios pueden interactuar entre ellos y con objetos de forma inmersiva. La educación en línea ha ayudado a varias personas a poder estudiar de manera remota, ya sea por temas de movilización o monetarios, permitiendo el acceso desde cualquier lugar. Uno de sus puntos débiles de esta modalidad es la ejecución de la parte práctica, ya que cuando se realizan prácticas de laboratorio virtuales se presentan inconvenientes al momento de adquirir conocimientos. Este trabajo se centra en el desarrollo de un metaverso específico para un laboratorio remoto de IoT, con el objetivo de proporcionar un entorno inmersivo donde los estudiantes puedan interactuar de manera práctica con objetos y herramientas propias de un laboratorio de IoT. Las pruebas de rendimiento han arrojado resultados positivos, confirmando la funcionalidad integral de todos los requisitos del software. Por otro lado, según la hipótesis planteada, no se encontró evidencia suficiente para afirmar que el metaverso mejora la experiencia de uso de los laboratorios remotos en estudiantes que participaron en actividades prácticas virtuales utilizando el metaverso desarrollado en este trabajo. La implementación de nuevas funcionalidades en el metaverso y expansión a una variedad más amplia de dispositivos, puede mejorar la accesibilidad y potencial impacto en la experiencia del usuario
Keywords: METAVERSO; LABORATORIO REMOTO; IOT; METAVERSO EN LA EDUCACION