Diagnóstico y propuesta de intervención terapéutica desde el enfoque cognitivo conductual en el trastorno por estrés postraumático. - Jaramillo Maldonado, Yadira del Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La labor investigativa del presente trabajo tiene como objetivo determinar el diagnóstico de un estudio de caso y el planteamiento de una propuesta de intervención terapéutica para mitigar el trastorno por estrés postraumático, tomando a su vez como directriz al modelo cognitivo conductual, el cual se centra en tratar de vincular el pensamiento y la conducta haciendo alusión en el aquí y el ahora. Para la realización de esta investigación se hizo énfasis en un método bibliográfico-descriptivo el cual consistió en describir los contenidos referentes al tema en cuestión; y el tipo de investigación es cualitativa ya que se analizó diversas investigaciones afines al presente trabajo. El trastorno por estrés postraumático es un estado mental que se identifica por presentar síntomas característicos tras haber experimentado un suceso traumático. La persona siente miedo, ansiedad y temor.
Keywords: ESTRES POSTRAUMATICO; DIAGNOSTICO; ANSIEDAD