Proceso de atención de enfermería en paciente con Pie Diabético - Arevalo Matamoros, Carla Cecibel; Jimenez Duta, Lourdes Yuleyssis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Diabetes Mellitus is a non-transmissible chronic metabolic disease that represents a public health problem, the diabetic foot is a consequence of this disease, manifested by inadequate glycemic control, poor eating habits resulting in amputation in its lower limbs, currently the rate of people with Diabetes is increasing considerably, resulting in concern for the general population. The diabetic foot manifests itself more frequently in patients over 50 years of age, according to studies carried out, it is estimated that about 20% of patients with foot ulcers require amputation. It is estimated that, in countries like Asia, Africa have a high prevalence of Diabetic foot from 5.5% to 7.2%. Ecuador presents an incidence in people aged between 45 to 65 years with 8 and 13%, where the male gender is the most affected by this disease. It is important to highlight that the health professional is responsible for constantly promoting education, being essential to provide knowledge about the risk factors that can trigger this pathology, raising awareness among the population, reducing complications and improving their quality of life. Objective: To determine nursing interventions in a patient with diabetic foot, attended at the first level of care, based on Dorothea Orem's theory. Method: Analytical, qualitative, descriptive and the information collection technique used, it was a clinical approach through the observation of the clinical history, direct interview with the patient and the support of the information obtained from the web pages, magazines: Scielo, Redalyc of the last five years. Results: After the Nursing assessment of a 56-year-old male patient with a diagnosis of insulin-dependent Type 2 Diabetes Mellitus + arterial hypertension of the Railway citadel of the El Cambio parish of Canton Machala, he attended the controls at the Velasco Type C Health Center Ibarra.
Introducción: La Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica crónica no trasmisible que representa un problema a nivel de salud pública, el pie diabético es una consecuencia de esta enfermedad, se manifiesta por un inadecuado control de glucemia, malos hábitos alimenticios teniendo como consecuencia la amputación en sus miembros inferiores, actualmente el índice de personas con Diabetes va aumentando de manera considerable, resultando preocupante para la población en general. El pie diabético se manifiesta con mayor frecuencia en pacientes mayores de 50 años, según estudios realizados se estima que cerca del 20 % de los pacientes con úlceras de pies requieren amputación. Se estima que, en países como Asia, África tienen una alta prevalencia de pie Diabético del 5.5% al 7.2%. Ecuador presenta una incidencia en personas con edades entre 45 a 65 años con un 8 y 13%, en donde el género masculino es el más afectado por esta enfermedad. Es importante destacar que el profesional de salud es responsable de promover constantemente educación, siendo fundamental brindar los conocimientos acerca de los factores de riesgo que pueden desencadenar esta patología, concientizando a la población, reduciendo las complicaciones y mejorando su calidad de vida. Objetivo: Determinar las intervenciones de enfermería en un paciente con pie diabético, atendido en el primer nivel de atención, basado en la teoría de Dorotea Orem. Método: Analítico, cualitativo, descriptivo y la técnica de recolección de información utilizada, fue un enfoque clínico a través de la observación de la historia clínica, entrevista directa con paciente y el apoyo de la información obtenida de las páginas web, revistas: Scielo, Redalyc de los últimos cinco años. Resultados: Tras la valoración de Enfermería en paciente de 56 años, sexo masculino con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 insulinodependiente + hipertensión arterial de la ciudadela Ferroviaria de la parroquia El Cambio del Cantón Machala, acude a los controles al centro de Salud tipo C Velasco Ibarra.
Keywords: DIABETES MELLITUS; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; PIE DIABETICO