Obra de protección para evitar desbordamiento del cauce previniendo daños agrícolas en el sitio la hacienda Calichana - Romero Carrera, Cesar Enrique (Machala, 2017)
El sector agrícola soporta la cuarta parte de los daños producidos por los desastres naturales, la mayoría de origen climático. Por tal razón, cada año las épocas de lluvia llegan a ser críticas, causan en las zonas bajas inundaciones y en las zonas altas deslizamiento de tierra. Gran parte de las precipitaciones que caen en las zonas costeras agrícolas nos vuelve vulnerables a inundaciones, debido a los fenómenos climáticos El Niño o ENSO, tiene como consecuencia el aumento de las precipitaciones y de la descarga de los ríos. La erosión hídrica ocasiona un sinnúmero de problemas, pérdidas de cultivos, nutrientes acumulación de material, azolvamiento de cauces y embalses, así como la capacidad hidráulicas. En Ecuador el fenómeno atmosférico llamado El Niño, tiene acontecimiento en las costas del Ecuador, se característica principalmente por las altas precipitaciones. Las inundaciones se dan con mucha frecuencia por encontrarse en zonas bajas y son afectadas cada año producto de los desbordamientos de los ríos. El impacto social y económico es tan elevado y prolongado a causa de este fenómeno que es necesario contar con un sistema local de previsión del fenómeno. La Secretaria de Gestión de Riego (SNGR) ha ejecutado un plan de contingencia frente el fenómeno de El Niño en el Ecuador. El desarrollo del presente trabajo surge con el objetivo de dar seguridad y protección a las áreas de cultivo a lo largo de la margen derecha de rio Calichana, en la parroquia Buenavista en el sitio La Hacienda Calichana, debido al aumento del caudal del rio, que provoca el desbordamiento y afecta gran parte de los cultivos de La Hacienda Calichana. La finalidad de esta investigación, es dar alternativas de solución frente al riego inundaciones, basándonos en la información hidrológica disponible y examinando el grado de vulnerabilidad de esas áreas agrícolas. El propósito de este tema científico es proponer alternativas de diseño para obras de protección que serán empleadas como guía para ayudar a las poblaciones que son afectadas por estos fenómenos naturales. Mediante estudios realizados anteriormente y plasmados en artículos científicos se podrá analizar y determinar la mejor solución. Para dar solución a este problema se han elaborados estudios del punto más crítico del rio, planteando la construcción de un muro de contención a lo largo del margen derecho con la finalidad de encauzarlo y evitando a su vez el desbordamiento y los efectos que esto conlleva. Para determinar el tipo muro más conveniente se realizó el diseño de dos muros de contención, un muro de hormigón armado y un muro de gaviones. La comparación entre los diseños espacialmente en la parte económica y facilidades de construcción se concluye el más recomendable es el de gaviones. Para los diseños elaborados se utilizó toda la información topográfica, hidrológica y estudios de suelos disponibles y equipos tales como el Drone Inspire y los programas informáticos como Autocad Land, Hec-Ras y Microsoft Excel. La longitud del tramo que se considero debe protegerse con mayor prontitud tiene una longitud de 300 metros en el cual se construiría el muro escogido como más conveniente.
The agricultural sector bears a quarter of the damage caused by natural disasters, most of which are of climatic origin. For this reason, every year the rainy season becomes critical, causing low flooding and high landslide areas. Much of the rainfall that falls in agricultural coastal areas makes us vulnerable to flooding, due to the El Niño or ENSO climatic phenomena, resulting in increased precipitation and discharge of rivers. Water erosion causes countless problems, crop losses, nutrient accumulation of material, silting of channels and reservoirs, as well as hydraulic capacity. In Ecuador, the atmospheric phenomenon called El Niño, has an event on the coasts of Ecuador, is characterized mainly by high rainfall. Floods occur very frequently because they are located in low areas and are affected every year by the overflowing of rivers. The social and economic impact is so high and prolonged because of this phenomenon that it is necessary to have a local system to forecast the phenomenon. The Secretary of Irrigation Management (SNGR) has executed a contingency plan against the El Niño phenomenon in Ecuador. The development of this work arises with the objective of giving security and protection to the cultivation areas along the right bank of the river Calichana, in the Buenavista parish in the site La Hacienda Calichana, due to the increase in the flow of the river, which causes the overflow and affects a large part of the crops of La Hacienda Calichana. The purpose of this research is to provide alternative solutions to flood irrigation, based on available hydrological information and examining the degree of vulnerability of these agricultural areas. The purpose of this scientific topic is to propose design alternatives for protection works that will be used as a guide to help the populations that are affected by these natural phenomena. Through studies carried out previously and captured in scientific articles, it will be possible to analyze and determine the best solution. To solve this problem, studies have been made of the most critical point of the river, proposing the construction of a retaining wall along the right margin with the purpose of channeling it and avoiding in turn the overflow and the effects that this entails. To determine the most convenient wall type, the design of two retaining walls, a reinforced concrete wall and a gabion wall was made. The comparison between the designs spatially in the economic part and construction facilities is concluded the most advisable is the gabions. For the elaborated designs, all the topographic and hydrological information and available soil studies and equipment such as the Drone Inspire and computer programs such as Autocad Land, Hec-Ras and Microsoft Excel were used. The length of the section that was considered should be protected more quickly has a length of 300 meters in which the chosen wall would be built as more convenient.
Keywords: MURO DE GAVIONES, ESTUDIOS DE SUELOS; ÁREAS AGRÍCOLAS, DESBORDAMIENTO, INUNDACIONES