La influencia de la música clasica en el desarrollo de la comprension de lectura en niños - Rodriguez Freire, Maria Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La musicoterapia fue usada empíricamente por las antiguas civilizaciones, y esta ha estado en constante evolución, para hoy en día convertirse en una técnica utilizada en conjunto con la medicina convencional, ya que los estudios realizados demuestran la influencia que ejerce la música en las constantes vitales, la producción de endorfinas, en lo cognitivo, lo sensorial y lo socio-emocional, por lo cual, vemos la importancia del uso de la musicoterapia en las áreas de enfermería utilizando no solo a nivel de hospital sino como idea nueva y renovadora llevarla a cabo a nivel comunitario. Este trabajo tiene como objetivo una idea nueva en donde a nivel comunitario la enfermera pondría en práctica los conocimientos de la música clásica en las madres gestantes, ya que el feto a partir de cierta edad tiene la capacidad de recibir influencias y recibir estímulos a través del oído para a futuro ser niños o niñas con una gran capacidad intelectual y comprensiva. Según los estudios la música es una de las manifestaciones más complejas del pensamiento humano, y su presencia y prevalencia en la humanidad es desde siempre. Por otra parte el aprendizaje, es un proceso de adquisición de conocimientos, habilidades, actitudes y valores, a través del estudio, la enseñanza o la experiencia.
Music therapy was used empirically by the ancient civilizations, and this has been in constant evolution, to nowadays become a technique used in conjunction with conventional medicine, since the studies carried out demonstrate the influence that music exerts on the vital signs , The production of endorphins, cognitive, sensory and socio-emotional, so we see the importance of using music therapy in nursing areas using not only at the hospital level but as a new and refreshing idea to take it to Community level. This work aims at a new idea where at community level the nurse would put into practice the knowledge of classical music in pregnant mothers, since the fetus from a certain age has the capacity to receive influences and receive stimuli through Heard for the future to be children with a great intellectual and understanding capacity. According to the studies music is one of the most complex manifestations of human thought, and its presence and prevalence in humanity is always. On the other hand learning is a process of acquiring knowledge, skills, attitudes and values, through study, teaching or experience.
Keywords: MÚSICA CLÁSICA; NIÑOS; COMUNIDAD; COMPRENSIÓN