El sistema penitenciario actual y la reincidencia criminal en la cárceles del Ecuador - Castro Rubio, Nilo Christopher (Machala, Utmachala, 2023)
At present the penitentiary systems are going through a great crisis of a structural nature that is characterized by serious events of corruption and extreme violence, in this document a documentary, bibliographic research was used, obtaining as a result that; as a result of the implementation of the Regulations of Narcotic and Psychotropic Substances (law 108), whose objective was to reduce the consumption of drugs in the citizenship under the guidelines of laws Americans extremely punitive and without constitutional and criminal guarantees, since despite imposing more severe legal consequences for the new crime, it is not possible to stop or prevent these crimes, making it impossible to rejoin society as a productive entity. Objective: To analyze the national penitentiary system and the effects on criminal recidivism in Ecuador. Methodology: A level of legal knowledge was applied, framed in qualitative research, with a descriptive analytical study, through the method of legal sociological comparison, finally according to the way it was dogmatic-legal with customary norms and the rights of peoples. Conclusion: It is evident as a result that Ecuador is based on the Integral Criminal Code (COIP), in Argentina the Argentine Code, in Peru the Peruvian Code, in Mexico instead handles the Federal Criminal Code, and Brazil is known as Criminal Law or Penal Code, in Chile l C Chile's Criminal Code, within the strategies to reduce criminal recidivism in countries such as El Salvador, the "Parks of Coexistence and Economic Labor Insertion" have been implemented.
En la actualidad los sistemas penitenciarios están pasando por una gran crisis de naturaleza estructural que se caracteriza por sucesos graves de corrupción y extrema violencia, en este documento se utilizó una investigación documental, bibliográfica, obteniendo como resultado que; a raíz de la implementación de la Normativa de Sustancias Estupefacientes y Psicotrópicas (ley 108), cuyo objetivo fue reducir el consumo de drogas en la ciudadanía bajo los lineamientos de leyes estadounidenses extremadamente punitivas y sin garantías constitucionales y penales, ya que a pesar de imponer consecuencias jurídicas más severas para el nuevo delito, no sea podido frenar o prevenir estos delitos, imposibilitándolo de reincorporarse a la sociedad como un ente productivo. Objetivo: Analizar el sistema penitenciario nacional y los efectos en la reincidencia criminal en el Ecuador. Metodología: Se aplicó un nivel de conocimiento jurídico, enmarcado en una investigación cualitativa, con un estudio analítico descriptivo, mediante el método de comparación sociológica jurídica, finalmente de acuerdo con el modo fue dogmático-jurídico con las normas consuetudinarias y los derechos de los pueblos. Conclusión: Se tiene que se evidencia como resultado que el Ecuador se basa en el Código Integral Penal (COIP), en Argentina el Código Argentino, en Perú el Código Peruano, en México en cambio maneja el Código Penal Federal, en Brasil se le conoce como Derecho Criminal o Código Penal, en Chile el Código Penal de Chile, dentro de las estrategias para disminuir la reincidencia criminal en países como El Salvador, se ha implementado los “Parques de Convivencia e inserción laboral económica”.
Keywords: SISTEMA PENITENCIARIO; REINCIDENCIA CRIMINAL; ARBITRARIEDAD PUNITIVA; GARANTIA PENAL