Estudio y diseños geométrico y estructural de la vía El Naranjo - Nudillo que comunica al cantón pasaje con el cantón Chilla, provincia de El Oro (abscisa 0+000 - 5+000). - Matute Solano, Fulton Alexander (Machala, 2015)
Las carreteras tal como las conocemos en la actualidad son muchas veces el perfeccionamiento de antiguas rutas y caminos existentes desde tiempos atrás. Mediante ellas es posible trasladar todo tipo de mercancías, materia prima, pertenencias y productos elaborados, así como el traslado de personas. En la actualidad, aún existen vías que no han sido perfeccionadas para brindar seguridad y confort a sus usuarios, impidiendo que los sitios atravesados por estas vías se vean obligados a bajar sus rendimientos de producción en diferentes aspectos, sufriendo un atraso económico, socio-cultural, que afecta al desarrollo de una provincia y por ende a un país. El proyecto que presento tiene como propósito entregar a los beneficiarios de un sector de la ciudadanía de los cantones de Pasaje y Chilla un diseño útil y adecuado de la Vía “Estudios Y Diseños Geométricos y Estructural De La Vía El Naranjo - Nudillo que comunica al Cantón Pasaje con el Cantón Chilla, Provincia De El Oro. Abscisa (0+000 – 5+000)”, acorde con el crecimiento de los cantones en mención.
Roads as we know them today are often the old routes and improving existing roads since time ago. Through them it is possible to move all types of goods, raw materials and processed products belongings and moving people. Currently, there are ways that have not been perfected to provide safety and comfort to its users, preventing sites crossed by these routes are forced to lower their production yields in different ways, experiencing a cultural socio-economic backwardness, even which affects the development of a province and therefore a country. The project that I present is intended to provide the beneficiaries of a sector of the citizenship of the cantons of Passage and Chilla a useful and appropriate design of the Way "Studies and geometric designs and structural Via El Naranjo - Knuckle connecting to Canton passage with Chilla Canton province of El Oro Abscisa (0 + 000-5 + 000). "commensurate with the growth of the cantons in question.
Keywords: DISEÑO GEOMETRICO; CALIDAD