El cuento infantil en el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 5 a 6 años de edad. - Reina Carchi, Angie Marina (Machala, Universidad Técnica de Machala, 2022)
The topic of the present research is “The children's story in the development of phonological awareness in children from 5 to 6 years of age at the Augusta Mora de Franco primary education school. The general purpose was to develop phonological awareness through children's stories from 5 to 6 years old. On the other hand, the study used various theories and information collected from scientific articles under a quantitative methodology with a descriptive method and a non-experimental design. The collected data supported the research analysis, using instruments such as a non-participatory observation guide and structured interviews. Thirty-two participants, 15 from parallel A and 15 from parallel B, totaling 30 students and two teachers, constituted the population. The result showed that the children's story is a didactic resource that allows infants to develop their language skills, such as their vocabulary increase and oral expression. As an intervention proposal, it built a program of children's stories to develop phonological awareness in children from 5 to 6 years old, which benefits the infant in the school process and his personal life.
El presente trabajo de investigación tiene como tema “El cuento infantil en el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 5 a 6 años en la escuela de educación básica Augusta Mora de Franco”. El objetivo general fue Desarrollar la conciencia fonológica a través de la utilización del cuento infantil en niños de 5 a 6 años de edad. Por otra parte, el estudio se fundamentó en diversas teorías e información recogida de artículos científicos, bajo una metodología de índole cuantitativa con método descriptivo y con un diseño no experimental. El análisis del estudio se encuentra respaldado en datos recolectados por medio de instrumentos de investigación como lo son: guía de observación no participativa y la entrevista estructura, las cuales fueron aplicadas a 32 participantes, 15 del paralelo A y 15 del paralelo B, con una totalidad de 30 estudiantes y 2 docentes. Como resultado se evidenció que el cuento infantil es un recurso didáctico que permite que los infantes desarrollen sus habilidades lingüísticas, así como un aumento de vocabulario y mejora en la expresión oral. Como propuesta de intervención se elaboró un programa de cuentos infantiles para el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 5 a 6 años, la cual aporta beneficios para el infante no solo en el proceso escolar sino también a su vida personal.
Keywords: CUENTO INFANTIL; CONCIENCIA FONOLOGICA; HABILIDAD LINGUISTICA; INFANTE