Presencia de coronavirus en perros en la ciudad de Pasaje mediante la prueba de Elisa - Guartazaca Ordóñez, Narcisa Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
La presente investigación sobre Coronavirus canino se realizó en la ciudad de Pasaje, provincia de El Oro, durante los meses de Julio, Agosto y Septiembre del 2009, con los siguientes objetivos: 1.- Diagnosticar coronavirus canino en la ciudad de Pasaje, mediante la prueba de Elisa, 2.- Determinar la prevalencia de Coronavirus según la edad y el hábitat, 3.- Establecer la prevalencia de Coronavirus canino de acuerdo a su procedencia. El número de animales investigados fue 100 perros, que presentaban síntomas gastroentéricos. Para la toma de muestra se utilizó la prueba rápida de Parvovirus y Coronavirus canino y los resultados fueron anotados en la hoja de registros, que contenía, hábitat del paciente, procedencia, edad, fecha de la recepción de la muestra, síntomas, resultado de la prueba y el número de caso. La prevalencia de Coronavirus canino en la ciudad de Pasaje fue de un 7% el grado de infección es alta considerando que es la primera vez que se realiza esta investigación en la ciudad de Pasaje. En la zona periférica obtuvimos un 5% de infección.
This research was conducted in canine coronavirus City Pasaje, El Oro province, during the months of July, August and September of 2009 with the following objectives: 1 .- Diagnosing canine coronavirus in the town of Passage, by Elisa test, 2 .- To determine the prevalence of Coronavirus by age and habitat, 3 .- To establish the prevalence of canine coronavirus according to their origin. The number of animals investigated was 100 dogs, which had gastroenteric symptoms. For the sample test was used quick Parvovirus and Canine Coronavirus and the results were recorded in the log sheet, which contained, patient habitat, origin, age, date of receipt of the sample, symptoms resulting from the evidence and case number. The prevalence of canine coronavirus in the town of Passage was 7% the level of infection is high considering that it is the first time you perform this research in the town of Passage. In the peripheral zone got a 5% infection.
Keywords: ENFERMEDAD; CORONAVIRUS; CANINOS; CANTÓN PASAJE