Respuesta del pepino a la aplicación foliar de dos estimulantes orgánicos - Silva Jaramillo, Marcos Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
El presente estudio de Respuesta del pepino (Cucumis sativis L.) a la aplicación foliar de dos estimulantes orgánicos se realizó en la granja experimental Santa Inés, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, ubicada a 5,5 km en la vida Machala Pasaje. Los objetivos fueron 1. Determinar la respuesta del pepino a la aplicación foliar de dos estimulantes orgánicos; y 2. Establecer el mejor tratamiento utilizado. Se empleó la semilla Marketmore y los estimulantes Seaweed Extract y Cytokin. Los tratamientos se distribuyeron el campo en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Se evaluaron las variables; altura de planta, días de cosecha, diámetro y longitud de fruto, número de frutos por planta, rendimiento y rentabilidad. LA comparación de promedios se realizó mediante la prueba de Duncan 5%. El mejor tratamiento fue a base de Seaweed Extract a 1,5 l/ha, que tuvo un rendimiento de 137 436 kg/ha siendo significativamente mejor que los demás tratamientos en diámetro y longitud de fruto, rendimiento y rentabilidad. En altura de plata, días de cosecha y números de fruto por planta no hubo tratamiento que sea significativamente mejor que otro. En último lugar quedo el testigo con un rendimiento de 92 435,87 kg/ha.
Keywords: PEPINO; APLICACIÓN FOLIAR; ESTIMULANTES; ORGÁNICOS