Análisis del procedimiento de costos para la realización de una obra civil - Valdez Gómez, Luis Andrés (My University, 2022)
The purpose of this job is analyze the cost procedure for carrying out a civil work. Starting from the search for a project, taking as a starting point the public procurement portal and the Construction of Sidewalks, Curbs with Gutters and Sanitary infrastructure project was chosen, via Buenavista from the Roundel of the UPC to the entrance to the athlete, 1st stage, located in the city of Pasaje, using the Microsoft Excel software, each of the items that make up the project are elaborated, with the values given from the unit price analysis (APU), the creation of the work budget, with the data obtained in each of the items, the coefficients of the polynomial formula are determined, the coefficients are used in the price readjustment calculation, another procedure carried out is the calculation of the components of the standard crew, having as a guide the table of labor wages, scientific articles, as well as the Organic Law of the Public Procurement System and its regulations, the price indices of the construction as well as the minimum wage guide by law. The procedures to be carried out are contemplated, such as the unit price analysis of the project, the reference budget, the coefficients of the polynomial formula, as well as the incidence factors of the type crew and each of the spreadsheets with their respective readjustment and graphing the investment curve.
El presente trabajo tiene como fin el análisis del procedimiento de costos para la realización de una obra civil. Partiendo desde la búsqueda de un proyecto, tomando como punto de partida el portal de compras públicas y se eligió el proyecto de Construcción de Aceras, Bordillos con Cunetas e infraestructura Sanitaria, vía a Buenavista desde el Redondel del UPC hasta la entrada al deportista, 1ra etapa, ubicado en la ciudad de Pasaje, haciendo uso del software Microsoft Excel se procede a la elaboración de cada uno de los rubros que conforman el proyecto, con los valores dados de los análisis de precio unitario(APU) se procede a la creación del presupuesto de obra, con los datos obtenidos en cada uno de los rubros se determina los coeficientes de la fórmula polinómica ,los coeficientes son utilizados en el cálculo de reajuste de precio, otro procedimiento realizado es el cálculo de los componentes de la cuadrilla tipo, teniendo como guía la tabla de salarios de mano obra , artículos científicos, así como también Ley Orgánica del Sistema de Contratación Pública y su reglamentación, se revisará los índices de precios de la construcción así como la guía de salarios mínimos por ley. Se contempla los procedimientos a realizar como el análisis de precio unitario del proyecto, el presupuesto referencial, los coeficientes de la fórmula polinómica, así como los factores de incidencia de la cuadrilla tipo y cada una de las planillas con su respectivo reajuste y llegar a graficar la curva de inversión.
Keywords: APU; FORMULA POLINOMICA; REAJUSTE DE PRECIO; CUADRILLA TIPO