Determinación microbiológica y metales pesados como diagnóstico socioambiental a las aguas de pozo para consumo humano del colectivo Vía Balosa - León Loayza, Francisco Xavier; Torres Bravo, Carlos Tomás (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The contamination of water for human consumption is a worldwide problem, generated by different situations, one of the main ones is the incorrect final disposal of wastewater, specifically that coming from toilet discharges, influencing groundwater, affecting its quality, such as This is the case of the Via Balosa collective, which presents problems of water contamination in the wells from which they are supplied with vital liquid, because they do not have a sewage service, they have seen the need to discharge their liquid waste in septic tanks, additional The collective has within its limits the former Ceibales garbage dump and the Machala landfill. That is why the microbiological determination and heavy metals have been proposed as a general objective in order to guarantee the sustainability of the affected resource. This research has a mixed approach, with a correlational, descriptive, explanatory scope that will achieve a superficial idea of the effects on the environment based on the problems presented by the group and, accordingly, propose possible solutions. The research information was obtained through laboratory analysis and community surveys that are aware of the current situation in the study area. The sampling points were determined according to the location of the wells and were taken at a given time, with the help of a GARMIN OREGON 750 GPS and the Google Earth and Arcgis 10.8 mapping programs, the study area was surveyed. The results of the different diagnostic methods in this investigation determined that the water from the supply wells for human consumption of the Via Balosa collective is contaminated by the presence of fecal coliforms, total coliforms, cadmium, lead and mercury, exceeding the limits permissible maximums that are found in the INEN 1 108 and TULSMA book VI regulations, annex 1, table 1. For this, the proposal generated was the implementation of a wastewater treatment plant through chlorination so that the discharged waters are in accordance with the parameters that the law imposes and thus solve the main contaminant of the collective's water wells.The treatment plant will have three chambers, pumping station sedimentation chamber, contact chamber chlorination chamber and revision station, the measures and technical criteria for the implementation of the treatment plant were carried out according to the number of houses accounted for in the citadels of the collective and the total discharge volume for which the application of the formula was necessary. The implementation of a WWTP by chlorination method will improve the water quality of the wells since inadequate wastewater discharges by the community will be eliminated, in addition, it is sought that the effluent used to empty the treatment plant maintain its natural conditions.
La contaminación del agua para consumo humano es un problema de nivel mundial, generado por diferentes situaciones, una de las principales es la incorrecta disposición final de las aguas residuales específicamente la provenientes de las descargas del inodoro influyendo en las aguas subterráneas afectando su calidad, tal es el caso del colectivo Vía Balosa que presenta problemas de contaminación de agua en los pozos de los cuales se dotan del líquido vital, debido que no poseen del servicio de alcantarillado se han visto en la necesidad de descargar sus residuos líquidos en pozos sépticos, adicional el colectivo tiene entre sus límites el ex botadero de basura ceibales y el relleno sanitario de Machala. Es por ello que se ha planteado como objetivo general la determinación microbiológica y metales pesados para de esta manera garantizar la sostenibilidad del recurso afectado. Esta investigación cuenta con un enfoque mixto, con un alcance correlacional, descriptivo, explicativo que lograra tener una idea superficial de las afectaciones en el ambiente en función de los problemas que presenta el colectivo y acuerdo a eso proponer las posibles soluciones. La información de la investigación se obtuvo a través de análisis de laboratorio y encuestas a la comunidad que están enterados de la situación actual del área de estudio. Los puntos de muestreo se determinaron de acuerdo a la ubicación de los pozos y se tomaron es un tiempo determinado, con la ayuda de un GPS GARMIN OREGON 750 y los programas cartográficas Google Earth y Arcgis 10.8 se realizó el levantamiento del área de estudio. El resultados de los diferentes métodos de diagnóstico en esta investigación como las encuestas aplicadas en las ciudadelas del colectivo y los análisis de agua realizados en los diferentes pozos determinó que el agua de los pozos de abastecimiento para consumo humano del colectivo Vía Balosa se encuentra contaminada por la presencia de coliformes fecales, coliformes totales, cadmio, plomo y mercurio, sobrepasando en los límites máximos permisibles que se encuentran en la normativa INEN 1 108 y TULSMA libro VI, anexo 1, tabla 1. Para esto la propuesta generada fue la implementación de una planta de tratamiento de aguas residuales por medio de cloración con el fin de que las aguas descargadas estén acorde a los parámetros que la ley impone y así solucionar el principal contaminante de los pozos de agua del colectivo. La planta de tratamiento contará de tres cámaras, estación de bombeo cámara de sedimentación, cámara de contacto cámara de cloración y estación de revisión, las medidas y criterios técnicos para la implementación de la planta de tratamiento se las realizó conforme el número de casas contabilizadas en las ciudadelas del colectivo y el volumen de descarga total para lo cual fue necesario la aplicación de fórmula. La implementación de una PTAR por método de cloración mejorará la calidad de agua de los pozos ya que se eliminarán las descargas inadecuadas de aguas residuales por parte de la comunidad, además se busca que el efluente utilizado para vaciar la planta de tratamiento mantenga sus condiciones naturales.
Keywords: METAL PESADO; CALIDAD DEL AGUA; RELLENO SANITARIO; AGUA RESIDUAL