Elaborar un Presupuesto de Obra y Especificaciones Técnicas de una Vivienda Unifamiliar ubicada en el Cantón Santa Rosa. - Yacelga Valarezo, Willian Armando (Machala, 2015)
Para elaborar un proyecto de construcción mediante los avances tecnológicos que se presentan en la actualidad, se requieren una seria de etapas, tales como; la obtención de presupuesto, actividad esencial a realizarse para planificar las finanzas del proyecto, tomando en cuenta que tal monto puede variar según los imprevistos que se presentan, (1) para ellos es necesario realizar los estudios técnicos (selección del terreno y obtener planos del proyecto), legalizar su construcción con los permisos correspondientes de las instituciones reguladoras según sea el caso, sin embargo nos preguntamos ¿Cuál será su costo? y si ¿Contamos con los recurso primordiales para la ejecución de la obra?. A través de las inquietudes que se plantean previo a la ejecución de un proyecto de construcción, es necesario la obtención de un presupuesto lo más cercano posible al costo real, tomando en consideración las actividades (imprevistos) que se puedan presentar a lo largo de la obra. Mediante esta problemática; se elabora el presente trabajo de titulación donde se explica cómo realizar un presupuesto de obra para una vivienda unifamiliar, y así aplicarlos en nuestra vida profesional como técnicos de la construcción, con el fin de optimizar los recursos y minimizar los gastos. Con la ayuda de los planos de la vivienda y según las características de la misma, determinadas por el profesional consultor, se realizan las especificaciones técnicas que describan las condiciones a considerarse; para luego proceder a realizar las cantidades de obra y posteriormente efectuar los análisis de costos unitarios y concluir con el presupuesto del proyecto, obteniendo así el valor económico necesario para ejecutar la construcción. En este trabajo se trata de sistematizar el procedimiento para elaborar un presupuesto de una obra de construcción con el objetivo principal de realizar un presupuesto para la construcción de una vivienda unifamiliar ubicada en el cantón Santa Rosa, provincia de El Oro, material de soporte técnico para la evaluación económica y control de una obra civil.
Keywords: COSTO; PRESUPUESTO