El genograma: herramienta estratégica en el proceso de recolección de información para el estudio y abordaje familiar - Arce Apolo, Andrea Alexandra (My University, 2018)
El presente trabajo responde a una investigación de alcance descriptivo de tipo bibliográfico, que tiene como finalidad evaluar a una familia a través de la interpretación del genograma. El fundamento teórico que respalda el desarrollo de la investigación y particularmente, el análisis de un caso práctico, se basa en los principios de la Teoría General de los Sistemas. En la elaboración del genograma se toma en cuenta tres generaciones, y en ella se estudia la estructura familiar, el ciclo vital, los patrones transgeneracionales, los eventos familiares, funcionamiento, patrones relacionales y triángulos. Mediante los resultados de la investigación se espera que el profesional de la salud mental, reconozca la importancia de elaborar un genograma como herramienta de evaluación y como parte del tratamiento.
Keywords: GENOGRAMA; FAMILIA; TERAPIA FAMILIAR; SISTEMICA