Análisis del régimen de transito aduanero comunitario en la comercialización de hojalata proveniente de Colombia con destino a Perú. - Tobar Campuzano, Jonathan Alexander (My University, 2018)
In the present work an analysis was made of the application of the Community Customs Transit regime of a Colombian tin trading company called Portis SA, which sends the product by land to Peru, however on its way to its final destination, it has to to pass through Ecuadorian territory under the aforementioned regime. This regime allows commercial exchange between member countries of the Andean Community of Nations (CAN), benefiting from the suspension of the payment of taxes, which allows the transfer of goods from one district to another, under customs control. However, for the implementation and study of this regime, the Organic Code of Production, Trade and Investment of Book V, indexed journals, official pages was used.
En el presente trabajo se realizó un análisis de la aplicación del régimen de Transito Aduanero Comunitario de una empresa comercializadora colombiana de hojalatas llamada Portís S.A, la cual envía el producto vía terrestre al Perú, sin embargo en su ruta hacia su destino final, tiene que pasar por el territorio ecuatoriano acogiéndose al régimen antes mencionado. Este régimen permite el intercambio comercial entre países miembros de la Comunidad Andina de Naciones (CAN), beneficiándose de la suspensión del pago de tributos, lo cual permite el traslado de mercancías de un distrito a otro, bajo control aduanero. No obstante, para la implementación y estudio de este régimen se recurrió al Código, Orgánico de la Producción, Comercio e Inversión del libro V, revistas indexadas, paginas oficiales.
Keywords: COMUNIDAD ANDINA DE NACIONES; RÉGIMEN DE TRANSITO ADUANERO; CONTROL ADUANERO; CONVENIOS INTERNACIONALES