Trastorno por ansiedad en paciente de 46 años de escolarización medio con tratamiento psicoterapéutico en modelo psicológico cognitivo conductual. - Herrera Espinoza, Jairo Vicente (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo general del desarrollo de este trabajo es Disminuir y Modificar las ideas negativas relacionadas con la responsabilidad y necesidad de control de pensamientos e Incrementar la conciencia de la persona de cara a prevenir recaídas, ya que el Trastorno Obsesivo Compulsivo (TOC) estuvo considerado hasta hace algunos años como una enfermedad psiquiátrica ya que son reconocidos como pensamientos o impulsos propios, que presenta una resistencia ineficaz a por lo menos uno de los pensamientos o actos, La mayoría de los actos compulsivos se relacionan con la limpieza (en particular el lavado de las manos), con comprobaciones repetidas para asegurarse de que se ha evitado una situación potencialmente peligrosa, o con la pulcritud y el orden. El TOC suele aparecer en la adolescencia o edad adulta en varones rango: 6 a 15 años y en mujeres rango : 20 a 29 años es más alta en varones y se equiparan al llegar a la edad adulta y lo más frecuente es que las personas afectadas tardan mucho tiempo en buscar ayuda Psicológica .La terapia cognitiva Parte de la idea de que los pensamientos, fantasías o impulsos que invaden la mente no son el problema en sí mismo, ya que todo el mundo los experimenta en algún momento, sobre todo cuando está tenso por algún motivo. Los resultados principales de esta terapia cognitiva conductual es de Reducir y disminuir las compulsiones y comportamientos desadaptados que interfieren en el desarrollo de actividades personales.
The general objective of the development of this work is to reduce and modify the negative ideas related to the responsibility and need for control of thoughts and increase the awareness of the person in the face to prevent relapse, as an obsessive-compulsive disorder (OCD) was considered up until a few years ago as a psychiatric disease since they are known as own thoughts or impulses, which presents a ineffective resistance to at least one of the thoughts or acts, most of the compulsive acts relate to the cleaning (in particular the washing of the hands), with recurring checks to make sure it has avoided a potentially dangerous situation, or with neatness and order. OCD is usually appear in adolescence or early adulthood for men range: 6 to 15 years of age and females range : 20 to 29 years is higher in males and are equal to the reach adulthood and more often than not, the people affected may take a long time to seek psychological help .The cognitive therapy part of the idea that the thoughts, fantasies or impulses that invade the mind are not the problem itself, since the whole world experiences at some point, especially when it is tense for some reason. The main results of this cognitive-behavioral therapy is to reduce and diminish the compulsions and wich behaviors that interfere with the development of personal activities.
Keywords: TRASTORNO POR ANSIEDAD; TRATAMIENTO PSICOTERAPEUTICO; MODELO PSICOLOGICO; COGNITIVO