Diseño de un plan de negocios para la elaboración y exportación de carteras de cuerina bajo certificación ISO 9000 desde el cantón Huaquillas hacia la ciudad de Piura-Perú - Sánchez, Margorie Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de titulación desarrolla una propuesta basada en el desarrollo de la investigación y el análisis de los diversos aspectos que son: El Capítulo I denominado Definición del Problema; en este apartado se postula la descripción de la situación problemática, la justificación del tema propuesto, se establece el planteamiento del problema, el respectivo análisis del árbol de problemas que se obtuvo en base al tema de la tesis, y consigo se genera la formulación de los problemas tanto central como los específicos, y en base a esto se postula los objetivos central y específicos que se desean llegar a concluir con la realización de la tesis. En el Capítulo II designado Marco Teórico, donde se detalla los antecedentes de la propuesta, Fundamentación filosófica, fundamentación legal, categorías fundamentales, constelación de ideas a su vez consta de dos partes la primera que es el Marco Teórico Conceptual donde se detallan los conceptos de la investigación. La segunda parte de este Capítulo es el Marco Teórico Contextual; donde se detalla la parte esencial del trabajo de titulación que se trabajara la que corresponde a la provincia de El Oro, cantón Huaquillas, la cuerina, carteras. El siguiente apartado es el Capítulo III nombrado la Metodología; en esta sección se detalla los tipos de investigación la selección y extracción de la muestra, las técnicas de la recolección de datos y los métodos empleados para recopilar la información. El Capítulo IV titulado Análisis e interpretación de resultados; trata acerca del análisis e interpretación de los resultados, que una vez tabulados, se aplica un análisis y se los presenta en cuadros para su mejor comprensión. El capítulo consta del análisis de los resultados de la revisión de archivos realizada al universo investigativo. El Capítulo V titulado Conclusiones y recomendaciones, donde se procede a la redacción de las conclusiones del capítulo anterior y posteriormente las recomendaciones. Y por último en el Capítulo VI que se denomina La Propuesta; el mismo que consta de los siguientes puntos datos informativos, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, análisis de la factibilidad, Fundamentación, metodología, modelo operativo, Administración, previsión de la evaluación y el cronograma de actividades
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; EXPORTACIÓN DE CARTERAS; PLAN DE NEGOCIOS; EXPORTACIÓN