El control interno contable de los inventarios y su aporte a la razonabilidad de los estados financieros - Belduma Sanchez, Nathaly Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo contiene un análisis sobre el inadecuado manejo de los inventarios, y presenta una propuesta para la implementación de políticas y procedimientos aptos. Este trabajo tiene una primera parte teórica en la que se realiza un análisis conceptual y comparativo del control interno, inventarios, y la razonabilidad de los estados financieros; en una segunda parte se realiza el planteamiento de la propuesta, la misma que constituye la elaboración de un manual de control interno para los inventarios; de compras, ventas, almacenaje y talento humano para la empresa Maytuzam Cia. Ltda., lo cual demuestra pretendiendo con este manual obtener resultados significativos en su desempeño con eficiencia, eficacia y economía, indicadores indispensables para el análisis, toma de decisiones y cumplimiento de metas que son decisivos para llegar al éxito en el mundo competitivo de hoy en día, y, en una tercera parte se realiza la valoración de la implementación de la propuesta en la empresa. Finalizando con las conclusiones producto del proceso investigativo y las recomendaciones para mejorar o conseguir las soluciones evidénciales.
This paper contains an analysis of poor inventory management, and presents a proposal to implement suitable policies and procedures. This work has a theoretical part in which a conceptual and comparative analysis of internal control, inventory, and the reasonableness of the financial statements is made; in a second part of the proposed approach, the same as is the development of an internal control manual for inventories is made; purchasing, sales, warehousing and human talent to the company Maytuzam Cia. Ltda., which demonstrates this manual pretending to obtain significant results in performance with efficiency, effectiveness and economy, essential indicators for analysis, decision making and compliance goals that are critical to success in the competitive world of today, and in a third assessment of the implementation of the proposal in the company is done. Product ending with conclusions of the investigative process and recommendations to improve and achieve the evidential solutions.
Keywords: CONTROL INTERNO; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; CONTABILIDAD; GESTIÓN FINANCIERA