Matemáticas financieras I - Aguilar Ordóñez, Luis; Correa Guaicha, Henry (Machala : Ecuador, 2015)
El dinero, el fuego y la rueda, han estado siempre presentes en nuestras vidas. No se sabe con certeza desde cuando existe el dinero, ni de cuál es su origen. De manera similar, nos acompaña la matemática financiera, cuyo origen está en el proceso de conversión de mercancías en dinero. Las matemáticas financieras, son base fundamental en las operaciones diarias aplicadas por las instituciones financieras en sus departamentos de cuentas corrientes, ahorros, créditos e inversiones y por los departamentos financieros de todas las empresas públicas y privadas. Su estudio se enfoca, en el uso de un conjunto de técnicas que nos permiten conocer cómo el dinero cambia de valor, conforme transcurre el tiempo. Utilizando dichas técnicas, se puede alcanzar el máximo rendimiento posible a las inversiones financieras. Para muchos, las expresiones Finanzas o Análisis Financiero, dan a entender una temática especializada, difícil y al alcance de solamente ciertos profesionales con experiencia en la materia. Sin embargo, esto no es tan cierto. La intención del autor, al escribir este libro, es que el mismo pueda ser de utilidad para docentes y estudiantes de las áreas contables y administrativas, por lo tanto sirva como fuente de consulta para el aprendizaje de esta disciplina. Cada capítulo se ha estructurado de forma que contenga suficiente material teórico sobre conceptos y principios, acompañado de ejercicios resueltos, lo que permitirá al lector afianzar su aprendizaje.
Keywords: MATEMATICA FINANCIERA; FIDEICOMISO; ANALISIS FINANCIERO; DESCUENTO SIMPLE