Certificaciones de calidad como ventaja competitiva en el proceso de importación de insumos médicos en Ecuador. - Triviño Espinoza, Astrid Isabel (My University, 2022)
Faced with the continuous changes in the international market, companies are pushed to compete by improving the value chain, to obtain a differentiating element from the competition. In the case of the import sector, companies analyze each link in the import process to modify or improve some procedure and ensure the integrity of their product. The objective of this work was to analyze quality certifications as a competitive advantage for the import process of medical supplies in Ecuador. The research was based on a non-experimental research design with a descriptive approach, theoretical methods such as analytical, inductive - deductive and empirical method of document study were applied. Data collection was through primary and secondary sources. The results show that quality certifications complement the technical standards of the import process of medical supplies in Ecuador, providing efficiency in compliance with administrative processes, ease of negotiation, rapid penetration in the target market and differentiation from the competition. It is recommended that you investigate the quality certifications that best suit you according to the economic activity you perform.
Frente a los cambios continuos del mercado internacional, las empresas se ven empujadas a competir mejorando la cadena de valor, para obtener un elemento diferenciador ante la competencia. En el caso del sector de las importaciones las empresas analizan cada eslabón del proceso de importación para modificar o mejorar algún procedimiento y asegurar la integridad de su producto. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar las certificaciones de calidad como ventaja competitiva para el proceso de importación de insumos médicos en Ecuador. La investigación se basó en un diseño de investigación no experimental con enfoque descriptivo, se aplicó métodos teóricos como analítico, inductivo – deductivo y método empírico de estudio de documentos. La recolección de datos fue a través de fuentes primarias y secundarias. Los resultados muestran que las certificaciones de calidad complementan las normas técnicas del proceso de importación de insumos médicos en Ecuador, aportando eficiencia en el cumplimiento de los procesos administrativos, facilidad de negociación, rápida penetración en el mercado objetivo y diferenciación de la competencia. Se recomienda que se investiguen las certificaciones de calidad que más le convengan de acuerdo a la actividad económica que desempeñan.
Keywords: CERTIFICACIONES DE CALIDAD; VENTAJA COMPETITIVA