Propuesta integral de estrategias de marketing para el restaurante zona refrescante en la ciudad de Machala. - Cruz López, Claudia Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo se basa en la investigación del ámbito interno y externo que atraviesa “Zona refrescante”, de tal manera que se encuentra detalladas las estrategias para evitar declives a futuro, mejorando así la satisfacción del cliente que es la parte fundamental para toda tipo de empresa o negocio. Dicha empresa antes mencionada cuenta con 15 años en el mercado y su propietario desea mantenerla con el buen prestigio que la ha caracterizado. Por esta razón el presente trabajo tiene como objetivo general elaborar nuevas estrategias de marketing mediante la identificación de las falencias que posee “Zona Refrescante” con la finalidad de mantener su posicionamiento y prestigio en la ciudad de Machala.El mismo que se encuentra fundamentado con artículos científicos y sustentados mediante técnicas de investigación específicamente la cualitativa, donde se utilizó una entrevista que se le realizo al administrador de la empresa, de esta manera se logró identificar los factores internos y externos que influyen directamente en el declive de ventas que presenta la empresa. Entre ellos está la calidad de atención al cliente, estrategias de publicidad, segmentación de mercado, etc. lo cual ayudo a obtener los resultados necesarios para poder plantear la propuesta y llegar a la conclusión que es de vital importancia mantener la fidelización de los clientes realizando constantemente una innovación en cuanto a estrategias de marketing para captar la atención del cliente.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ATENCION AL CLIENTE; MARKETING INTERNACIONAL; SEGMENTACION DE MERCADO