Determinación de la prevalencia de microfilariasis en canis lupus familiaris en la Parroquia La Peaña, Cantón Pasaje. - Solano Rodriguez, Roger Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present titration work focused on determining the prevalence of microfilariasis in dogs from the La Peaña parish, Pasaje canton, Ecuador, using the modified Woo and Knott technique. Microfilariasis is a parasitic disease caused by nematodes such as Dirofilaria immitis. It mainly affects dogs and, being zoonotic, represents a risk to public health. Its transmission occurs through the bite of mosquitoes of the Culicidae family, specifically the genus Culex, Aedes and Anopheles, and can cause serious heart and lung problems.In this study, cephalic vein blood samples were examined from 150 dogs aged 8 months and older, residents of La Peaña, where a prevalence of microfilariasis of 4% was determined, with the modified Knott technique being the most sensitive to the yield the greatest number of positive cases; The Woo technique demonstrated a sensitivity of 75% in relation to the modified Knott technique. In addition, variables such as sex, age and breed of the dogs were evaluated, concluding that they did not present a statistically significant relationship with the presence of microfilariae.The modified Woo and Knott technique were used to observe the presence of circulating microfilariae in the blood of dogs; Given the global distribution of the disease and its ability to be asymptomatic, the modified Knott technique allows differentiation between the different species of microfilariae circulating in the blood according to size and morphology, obtaining a more accurate and timely diagnosis for adequate treatment. It is recommended to carry out new investigations with more sensitive diagnostic methods, such as Elisa and PCR, and to include the modified Knott technique as a routine method in veterinary clinics. As it is a concentration technique, greater sensitivity is obtained compared to the Woo technique. in addition to being economical and easy to do.
El presente trabajo de titulación se enfocó en determinar la prevalencia de microfilariasis en perros de la parroquia La Peaña, cantón Pasaje, Ecuador, mediante la técnica de Woo y Knott modificada. La microfilariasis es una enfermedad parasitaria causada por nematodos como Dirofilaria immitis, afecta principalmente a los perros y al ser zoonótica representa un riesgo para la salud pública, su transmisión se produce a través de la picadura de mosquitos de la familia Culicidae, específicamente de los géneros Culex, Aedes y Anopheles, y puede ocasionar problemas cardíacos y pulmonares graves.En este estudio, se examinaron muestras de sangre de vena cefálica de 150 perros con edades de 8 meses en adelante, residentes de La Peaña, lugar donde se determinó una prevalencia de microfilariasis del 4%, siendo la técnica de Knott modificada la más sensible al arrojar el mayor número de casos positivos; la técnica de Woo demostró una sensibilidad del 75% en relación con la técnica de Knott modificada, además, se evaluaron variables como el sexo, la edad y la raza de los perros, concluyendo que no presentaron una relación estadísticamente significativa con la presencia de microfilarias.La técnica de Woo y Knott modificada se emplearon para observar la presencia de microfilarias circulantes en la sangre de los perros; dada la distribución global de la enfermedad y su capacidad para ser asintomática, la técnica de Knott modificada permite diferenciar entre las diferentes especies de microfilarias circulantes en sangre según tamaño y morfología, obteniendo un diagnóstico más acertado y oportuno para un tratamiento adecuado. Se recomienda realizar nuevas investigaciones con métodos diagnósticos de mayor sensibilidad, como Elisa y PCR e incluir la técnica de Knott modificada como método de rutina en las clínicas veterinarias, al ser una técnica de concentración se obtiene mayor sensibilidad en comparación a la técnica de Woo, además de ser económica y fácil de realizar.
Keywords: MICROFILARIA SPP; DIROFILARIA IMMITIS; DIROFILARIOSIS; VERMINOSIS CARDIACA